НЕСГИБАЕМЫЕ ПЛЕЧИ

Недавно услышал выражение по телевизору - «дети войны». Диктор старался рассказать нам об этих людях, о том, что они хотят и за что борются. С голубого экрана лилась информация о них.

ДЕТИ, которые родились за несколько лет до войны и во время войны. Во время войны не получили в достатке хлеба и молока. Да и родительской ласки в то время они не видели. Они - дети, отцы которых воевали на фронте. А их места заменили на трудовом фронте эти самые малолетки. Выращивали хлеб на полях, вытачивали корпуса снарядов и мин на токарном станке, ловили и сушили рыбу для фронта, пахали на полях и фермах с самого раннего возраста. Не говоря уже о том, что помогали партизанам собирать сведения о фашистах.

Закончилась Великая Отечественная. Возвратились герои-победители.

Да, тогда мы, дети, были на вторых ролях, под впечатлением от подвигов и под сенью своих героических отцов. Вчерашние пацаны, девочки видели своих отцов, дедов, возвратившихся с войны. Легенды про подвиги солдат, сломавших хребет самой сильной в Европе фашистской армии, были долго на устах. Гордость за отцов, сладость и головокружение от Победы, сияние орденов и медалей на груди фронтовиков - в сё это создавало совершенно восторженную послевоенною обстановку.

Вчерашние дети серьезно горевали из-за того, что не попали на фронт. Но в то время с этим было очень строго, на войну не брали юношей до 18 лет. Я сам знаю несколько человек, которые приписали себе по году, лишь для того, чтобы попасть на фронт.

Но что оставалось детям, которые были еще маленькими во время войны? Им оставалось во время войны и после нее быть такими же героями, как отцы, вырасти честными, искренними, трудолюбивыми.

Не стоит забывать, что «детям войны» досталось восстановление разрушенного войной народного хозяйства, ведь десятки тысяч сел, поселков, городов лежали в руинах после бомбежек, пожаров, разрушения их фашистами. Да, нелегкая им досталась доля. Большинство их осталось без школьного образования, без соответствующего воспитания и культуры.

Мои мать и отец окончили по четыре класса и пошли работать. Такое время было.

Но они трудились во имя жизни, мечтали, что их скромный труд поднимет Родину из руин, верили, что жизнь с каждым днем будет всё лучше и лучше.

Они стали первыми строителями гидроэлектростанций, пахарями и машинистами комбайнов при освоении целинных земель, строителями трассы БАМ и других великих строек. Верили, что в этой нелегкой работе они выстоят, станут героями, как и их отцы.

Это «дети войны» построили великую страну. Они не жалели своего здоровья, своих жизней.

Но в 1980-90 годы в стране произошли огромные перемены. Люди верили, что наступит лучшая жизнь, что они станут получать за проработанные 40-50 лет достойную пенсию, помощь и заботу от государства.

Однако они не получили ничего достойного в ответ на свои ожидания. Сейчас, в 2015 году, осталось в живых несколько тысяч фронтовиков. Справедливо, что именно в этот момент заявили о себе они - дети войны. Почти всем из них сегодня за семьдесят. Они по праву считают себя участниками трудового фронта и хотят, чтобы пенсия у них была достойной. Чтобы, побывав в супермаркете и набрав еды на неделю, смогли бы расплатиться в кассе. Чтобы они могли купить в аптеке те лекарства, которые необходимы для лечения, а к празднику - подарки внукам.

Не секрет, что и фронтовики не получили все обещанные льготы: бесплатные квартиры, бесплатные автомашины, бесплатные путевки в санатории и другие. Так и ушли герои- фронтовики в иной мир. Они были скромными, стеснительными, думающими о себе не как о людях, защитивших мир, а просто выполнивших свой долг. На протяжении многих лет участники войны получали именные часы и пели под баян фронтовые песни за праздничным столом на 9 Мая. У некоторых фронтовиков накопились целые коллекции этих часов.

Наступили трудные годы экономических катаклизмов.

Что нужно этим почтенным «детям войны»?

Чтобы страна, вечно экономившая на копейках и теряющая рубли, опомнилась и дала им то почтение, то уважение, в которых нуждаются старики. Им, участникам трудового фронта в военное и послевоенное время, отдавшим свое здоровье за лучшую жизнь, но не получившим даже малого материального достатка, при котором человек чувствует к себе уважение.

Несколько месяцев осталось до 70-летнего юбилея великого праздника Дня Победы. Весь мир будет отмечать с нами эту замечательную дату.

Неужели мы будем ждать, когда умрут не только последние фронтовики, но и дети войны?

Неужели у нас и власть имущих хватит на это совести? Неужели мы не дадим этим уважаемым людям то, чего они достойны? А нужно ведь совсем немного. Чтобы дума области приняла закон о статусе детей войны, чтобы губернатор Жилкин А.А. утвердил его.

Астраханская область прославилась в этом году как регион с самыми малыми доходами населения. На этом фоне дети войны, получающие пенсию от шести до десяти тысяч рублей, выглядят просто нищими. В условиях постоянно растущих цен и тарифов они просто не выживут. Необходимо срочно предоставить им льготы на оплату квартплаты, телефона, газа и электроэнергии. Законодательно повысить на 50% им пенсии, предоставлять путевки в санатории, больным дать бесплатные лекарства. Это ведь такие крохи в самой богатой стране мира.

Если это не сделать, то грош нам цена. Хватит праздных разговоров, надо делать добрые дела для людей, называющих себя «детьми войны». Пусть каждый из нас, будь то депутат, чиновник, бизнесмен или простой человек, сделает такое доброе дело. Молча и без рекламы. И этим выполнит свой человеческий долг перед поколением «детей войны».

  • 1

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»