БУДНИ И ПРАЗДНИКИ СТАВРОПОЛЬСКИХ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ

Будни и праздники ставропольских детей войны

Очень насыщенный событиями был январь 2019 года для детей войны города Ставрополя. Сразу после Нового года активистами организации была организована помощь органам социальной защиты по сбору заявлений на выдачу удостоверений «Дети войны», которая продолжается и по сей день.

В преддверии даты, связанной с событиями 1943 года, а именно, освобождением города Ставрополя от немецких оккупантов, 18 января 2019 года прошло торжественное открытие выставки «Их именами названы улицы нашего города». Выставка была открыта в Музее Памяти, что на Комсомольской горке и посвящена героям города Ставрополя, чьими именами стали называться улицы нашего родного города.

Почетным гостем стал член Совета СГОО «Дети войны», почетный председатель Совета ветеранов министерства сельского хозяйства Ставропольского края, В.Е. Григорьев. Выступая перед юнармейцами Поста № 1, бойцами СПО «Классики» СКФУ, преподавателями детской художественной школы, Валентин Евдокимович отметил, что дети войны – это единственные, после ветеранов, свидетели и участники Великой Отечественной войны, которые помнят все от начала до конца. На их долю пришлась самая нелегкая участь. Потому что, будучи беспомощными в этой огромной и страшной войне, они трудились наравне со взрослыми на колхозных полях, у станков на заводах, а многие из них совмещали работу еще и с учебой в школе, с нетерпением ожидая Победы.

20 января 2019 года в рамках мероприятий, посвященных 76-летию освобождения города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков, в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве состоялась встреча Ставропольской городской общественной организации «Дети войны» и членов социально-культурного клуба ветеранов труда «Серебро Зимы»

В этой встрече приняли участие студенты регионального многопрофильного колледжа, военнослужащие.

На встрече ветераны рассказывали, как на себе почувствовали все ужасы войны, как наравне со взрослыми несли тяготы фронтовых будней, призвали молодое поколение не забывать какой ценой достался каждый мирный день.

Хор городской общественной организации «Дети войны» исполнил песни военной тематики, участники встречи читали стихи, посвященные памяти, доблести и мужеству защитников Отечества. Главная цель мероприятия – военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, любви к Малой Родине была достигнута: молодежь тепло принимала каждый номер, подпевала и аплодировала после каждой песни.

21 января, в день освобождения, во дворе медицинской академии состоялся митинг. Перед студентами и преподавателями выступил член Совета СГОО «Дети войны», полковник МВД в отставке В.И. Зиновьев. Виктор Иванович напомнил участникам митинга, что если после Гражданской войны советской Родине досталось 4 миллиона беспризорных детей, то в 1945 году СССР досталось 19 миллионов детей или без родителей, или с одной мамой. Всех выучили, всем дали путевку в жизнь. И все состоялись полноценными гражданами.

А 25 января в гимназии № 12 г. Ставрополя состоялась встреча ветеранов, членов СГОО «Дети войны» с учащимися 5-7 классов гимназии № 12, посвященная освобождению г. Ставрополя от фашистских захватчиков, с концертом хора организации «Дети войны». Стоя, аплодируя появлению каждого ветерана, встречали школьники гостей.

Дети, относящиеся к категории подростков, – это самая сложная аудитория. Во время встречи им представилась уникальная возможность услышать историю войны от переживших горе войны и радость Победы очевидцев. От свидетелей тех страшных дней учащиеся узнали, что в годы Великой Отечественной войны дети страдали не меньше, чем взрослые. Война их воспитала, научила выживать в трудных условиях. Смелость, сила духа детей войны, способность к самопожертвованию ради только одной цели, внесли огромный вклад в общую Победу нашего народа. Под руководством педагога-организатора Е. И. Годиной учащиеся 7А класса показали гостям трогательную театрализованную композицию «Дневники памяти». Закончилась встреча концертными номерами в исполнении хора членов городской общественной организации «Дети войны» под руководством А.С. Каширина. Были исполнены такие песни, как «Баллада о солдате», «Синий платочек», «Вечер на рейде» и другие. Дети очень тепло встречали каждый номер, каждую песню, которая помогает воспитывать у молодежи уважение к российской государственности, неприятие агрессии, насилия и войны.

Но члены СГОО «Дети войны» умеют не только вести активную общественную работу, но и умеют активно отдыхать.

Благодаря содействию руководителя краевого академического театра драмы имени Лермонтова, заслуженного работника культуры РФ Е.И. Луганского, активисты организации в январе 2019 года с большим удовольствием посмотрели спектакли «Страсти по Торчалову» и «Фирс». Сюжет первого спектакля заставляет задуматься о смысле жизни о её ценностях. После его просмотра хочется подумать о самом стоящем, о самом дорогом. «Фирс» вызывает совершенно четкую ассоциацию с чеховским «Вишневым садом»: помните тамошнего слугу Фирса, брошенного хозяевами умирать вместе с вымирающим «дворянским гнездом»?.. Но в обеих постановках хочется отметить замечательную и профессиональную игру актёров. Много юмора, много размышлений и философии.

26 января «Дети войны» присутствовали на открытии уникального проекта, приуроченного к Татьяниному дню и подготовленного совместно со Ставропольской государственной филармонией заслуженным работником культуры РФ Татьяной Даниелян. Её программа «От всей души» в гарнизонном Доме офицеров всегда собирает множество зрителей. Героями этого проекта за годы его существования стали десятки ветеранов Великой Отечественной войны, уважаемых ставропольцев. Программу концерта вели автор проекта «Татьянин день» Татьяна Даниелян и главный редактор «Вечернего Ставрополя» Михаил Василенко.

А 30 января специально для членов хора «Дети войны» было организовано посещение Ставропольской государственной филармонии. Концертная программа «Зимние узоры» в исполнении камерного хора филармонии под руководством Елены Бутовой помогла понять, как активная форма музыкальной деятельности, в которую вовлечены ставропольские «Дети войны», и которая определяет огромные возможности этого вида искусства, может и должна решать важные и актуальные задачи воспитания подрастающего поколения.

{gallery}news/2019/02/04003{/gallery}