
Об этом шел разговор в Комитете по экономической политике Государственной Думы при рассмотрении отчета Счетной палаты, которая проверила эффективность концессионных соглашений за последние 10 лет.
Необходимо отметить, что коммунальное хозяйство – это хозяйство общественное, которое работает для обеспечения народа коммунальными услугами без извлечения прибыли. Строилось оно и строится сейчас на народные деньги и поэтому допускать туда частных предпринимателей для наживы за счет народе просто недопустимо. Однако в правительстве думают иначе, им хочется спихнуть коммуналку на народ и умыть руки! Они провозглашают один насквозь лживый тезис, что правительство не должно содержать объекты ЖКХ – это обязанность народа.
Нет, государственный бюджет создает народ, и он принадлежит народу и расходоваться должен на народные нужды. Кроме того, у государства достаточно много потребителей коммунальных услуг, а это учебные и лечебные заведения, армейские структуры, административные здания и прочие объекты, поэтому государство наравне с гражданами должно содержать коммунальное хозяйство. Передавать в концессию предприятия коммунального хозяйства частным лицам - преступление, это приведет только к росту тарифов и полному разрушению хозяйства. Подумайте сами, кто возьмет ржавую без изоляции теплотрассу, чтобы за свой счет ее полностью заменить, потратив на это миллиарды рублей и за это не получить ничего, потому что тарифы низкие и не обеспечивают даже затрат на текущее содержание этой теплотрассы. Не удивляйтесь, тарифы для эксплуатационников действительно низкие, но для граждан они высокие, потому что ничтожные зарплаты и пенсии. Поэтому желающих взять в концессию разрушенные трубопроводы немного и чаще всего это далеко не добросовестные люди. Свидетельством тому данные Счетной палаты, которая проверила эффективность концессий за 10 лет.
Чтобы хорошо представлять порядок денежных сумм, отмечу, что для приведения к нормативному уровню износа жилищно-коммунального хозяйства требуется около 60 триллионов рублей.
По данным Счетной палаты по состоянию на 31 декабря 2023 года на сферу ЖКХ приходится 85 % всех реализуемых или завершенных концессионных соглашений (КС). При этом всего 12,4 % объектов ЖКХ передано по КС, 60,8 % КС заключены с объемом инвестиций менее 10 млн рублей, всего семь концессионеров осуществляют деятельность на территории двух и более субъектов Российской Федерации.
По состоянию на 1 ноября 2024 года в рамках КС в сфере ЖКХ 268 проектов реализуются с использованием мер федеральной государственной поддержки. Объем инвестиций, по данным КС, составляет 258,6 млрд рублей, из них 87,7 млрд рублей предоставлены с использованием различных инструментов льготного финансирования, а также финансовых инструментов поддержки субъектов Российской Федерации.
Несмотря на существенное количество КС, данный инструмент не стал значимым механизмом привлечения внебюджетных инвестиций в сфере ЖКХ.
По состоянию на 1 октября 2024 года, по данным Минстроя России, общее количество объектов ЖКХ, переданных по КС, составляет более 163 тысяч, или 12,4 % общего количества объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности (1 314,8 тыс. объектов).
На долю семи крупных концессионеров, осуществляющих деятельность в нескольких регионах, приходится 58,7 % общего объема инвестиций, заявленных в рамках реализации КС в сфере ЖКХ (четыре – в сфере теплоснабжении, два – в сферах водоснабжения и водоотведения и один – в сфере ТКО).
Информация о реализации КС содержится в информационных ресурсах нескольких федеральных органов исполнительной власти (Минэкономразвития России, Минстрой России, ФАС России и Росстат) и ППК «Фонд развития территорий». При этом указанная информация формируется на различные отчетные даты, а также в разных форматах, не содержит данные об основных фондах, переданных по КС, в том числе о степени их износа, вводе в эксплуатацию.
При этом указанные информационные системы содержат противоречивые данные, что влияет на качество принятия управленческих решений. Так, по данным Минстроя Россия, на 1 января 2024 года заключено 2 618 КС в сфере ЖКХ, по данным Минэкономразвития России, – 2 843.
По состоянию на 1 января 2024 года 42 % линейных объектов сферы ЖКХ нуждается в замене (395 из 949 тыс. км сетей), в том числе: в сферах водоснабжения – 43 %, водоотведения – 46 %, теплоснабжения – 31 %.
В соответствии со Стратегией развития строительной отрасли и ЖКХ для ускоренного обновления основных фондов ЖКХ необходимо обеспечить ежегодный уровень замены сетей инженерно-технического обеспечения не ниже 5 % их общей протяженности.
В общем объеме инвестиций в основной капитал доля сферы ЖКХ в 2022 году составила 1,5 %, в 2023 году – 1,9 % (без учета инвестиций в основной капитал в сфере ТКО).
Механизм КС в сфере ЖКХ активно используется более 10 лет. Общий объем инвестиций по 1 595 КС (попавшим в выборку для анализа) составляет 520,5 млрд рублей. Или 50 млрд. рублей в год. Вспомните, а надо 60 триллионов рублей!!!
В рамках анализа 1 595 КС, проведенного Счетной палатой Российской Федерации, установлено, что на 129 соглашений, или на 8,1 %, с объемом инвестиций более 500 млн рублей приходится 465,9 млрд рублей инвестиций, или 89,5 %.
При этом 27,4 % КС (437) содержат инвестиционные обязательства в объеме менее 1 млн рублей. Суммарный объем инвестиций по КС с инвестиционными обязательствами менее 1 млн рублей составляет 0,2 млрд рублей, или 0,04 % общего объема инвестиций по КС, 33,4 % соглашений (533) содержат инвестиционные обязательства в объеме менее 10 млн рублей. Суммарный объем инвестиций по КС с инвестиционными обязательствами от 1 млн до 10 млн рублей составляет 1,9 млрд рублей, или 0,4 % общего объема инвестиций по КС. Скорее всего это мошеннические схемы, поскольку для коммунального хозяйства эти суммы просто ничтожные.
По результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных КСО субъектов Российской Федерации, установлено, что предельный размер дополнительных расходов концедента, как правило, не установлен и определяется по согласованию сторонами КС при урегулировании особого обстоятельства, что влечет возникновение незапланированных расходов бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов.
По состоянию на 1 ноября 2024 года различными мерами государственной поддержки охвачено 268 концессионных проектов в сфере ЖКХ с общим запланированным объемом инвестиций 258,6 млрд рублей, из них 87,7 млрд рублей предоставлены по различным механизмам льготного финансирования концессионеров, а также финансовыми инструментами поддержки субъектов Российской Федерации. Но это можно было сделать и без концессий.
При этом поддержка КС в ЖКХ занимает незначительную долю. Так, доля средств, направленных в 2021–2023 годах на поддержку проектов в ЖКХ, реализуемых через механизм КС, в общем объеме средств (190 млрд рублей), направленных на предоставление бюджетных кредитов за счет временно свободных средств единого счета федерального бюджета, составила 0,74 %, в общем объеме средств (501,08 млрд рублей) бюджетных кредитов, предоставленных из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов, составивших 2,29 %.
Учет размера инвестиционных обязательств концессионеров по созданию и (или) реконструкции объектов КС в сфере ЖКХ в разрезе по годам реализации КС не ведется.
Так, форма результатов мониторинга, на основании которой Минэкономразвития России ежегодно направляет в Правительство Российской Федерации доклад, включающий в себя оценку проблем и перспектив дальнейшей реализации заключенных КС, не содержит данных о планируемых и фактических расходах в разбивке по годам, а также информацию о реализации в рамках КС мероприятий, что не позволяет оценить своевременность и полноту исполнения обязательств по концессионным соглашениям по годам их реализации, а также объем привлечения внебюджетных инвестиций в сфере ЖКХ.
Изменение величины тарифов на коммунальные услуги для населения сегодня ограничивается в рамках механизма индексов платы граждан за коммунальные услуги. За период с 2014 по 2023 год значение индекса в среднем по субъектам Российской Федерации составило 5,2 %. Это существенно ниже уровня инфляции за этот период 7,2 %, что негативно повлияло на доходность коммунальных предприятий. (Но доходы населения индексировались также ниже уровня инфляции).
Так, несмотря на положительную динамику инвестиционных программ, реализуемых в рамках КС, количество которых увеличилось с 229 единиц в 2020 год до 778 в 2023 году, уровень их исполнения составляет 76,6 %.
Анализ обязательств по достижению целевых показателей КС показал, что в 75,9 % (363 из 478) КС плановые показатели установлены на каждый год реализации, а в 22,6 % (108 КС) – плановые показатели отсутствуют. Однако в 33,1 % КС, в которых приведены плановые показатели, установлены неизменные либо нулевые значения показателей на 2021–2023 годы. Таким образом, в результате реализации указанных КС не предусматривается улучшение качества предоставляемых услуг, что не соответствует целям Федерального закона № 115-ФЗ.
Так анализ долгосрочных параметров регулирования (ДПР), зафиксированных в КС и фактически установленных в тарифных решениях, проведенный в отношении комплексных соглашений, показал, что они не совпадали в 89,5 % КС в сфере водоснабжения и водоотведения и в 80 % в случае сферы теплоснабжения изменялись ДПР в очередной период долгосрочного тарифного регулирования, в частности, базовый уровень операционных расходов.
В то же время в большей части рассмотренных случаев изменение данного параметра происходит в сторону увеличения: в 81,8 % случаев – в сфере водоотведения, в 80 % случаев – в сфере теплоснабжения и в 63,6 % случаев – в сфере водоснабжения.
Анализ соблюдения сроков реализации мероприятий в 2021–2023 годах, в том числе по вводу объектов в эксплуатацию1, показал, что доля мероприятий, реализованных в 2021 году в запланированный срок, составила 54,7 % (220 из 402 мероприятий), в 2022 году – 46,6 % (179 из 384), в 2023 году – 44,8 % (208 из 464).
В рамках реализации КС в период с 2021 по 2023 год наблюдается тенденция к увеличению количества мероприятий, не выполняемых в установленный срок. Так, число указанных мероприятий с 80 в 2021 году увеличилось до 129 в 2023 году.
В полном объеме достижение плановых значений показателей было обеспечено концессионерами по 69 % соглашений (171 соглашение), в рамках реализации 4 % соглашений – плановые значения не достигнуты ни по одному показателю.
Контроль за выполнением концессионерами условий КС концедентами не осуществляется по 21,3 % соглашений (101 единица). По 14,9 % соглашений (41 из 275), контроль по которым осуществляется концедентами, соответствующие акты в сети Интернет не размещены.
ВЫВОДЫ:
Согласно выводам Счетной палаты, концессии не стали драйвером роста инвестиций в объекты ЖКХ. За 10 лет реализации концессионных соглашений привлечено инвестиций 520 млрд. рублей. Если учесть, что для приведения к нормативному износу объектов ЖКХ требуется 60 триллионов рублей, то добиться такого результата при помощи концессий можно только в течение 1115 лет.
Концессионные соглашения не контролируются, мероприятия не выполняются, а денежные средства расходуются без улучшения качества предоставления коммунальных услуг. Очевидно, что правонарушения не исключены.
Коммунальное хозяйство должно оставаться коммунальным (общественным) и никакого частного бизнеса там не должно быть. Договоры концессии в ЖКХ надо считать диверсией.
Концессию в коммунальном хозяйстве необходимо запретить. Она только добивает остатки коммунального хозяйства и способствует разгону инфляции в этой сфере.
Если мы хотим иметь полный сбор оплаты за услуги ЖКХ, в этом случае тарифы не должны превышать научно обоснованную норму – 7% в совокупно доходе семьи. Или хотя бы 10%.
При концессии таргетировать рост тарифов невозможно. Частная фирма должна получать доход, а это увеличение тарифа. Без прибыли частные фирмы работать не будут.
Необходимо забыть расхожий домысел, что государство не обязано содержать коммунальное хозяйство. Обязано! Государство больше пользуется услугами ЖКХ, чем граждане. Судите сами, администрантивные здания, школы больницы и поликлиники, университеты, армия, силовики, музеи, театры и.т.д. все они обслуживаются коммунальным хозяйством и государство обязано свою часть инвестиционных ресурсов вкладывать в ЖКХ. Из государственного бюджета необходимо выделять не менее 5 триллионов в год на реконструкцию и модернизацию коммунального хозяйства.
Правительству необходимо изменить политику газификации. Надо сначала газифицировать свою страну, а потом уже обеспечивать российским газом другие страны!
Перевод объектов ЖКХ на концессионные соглашения приведет к галопирующему росту тарифов, которые население оплачивать не сможет, а бюджетные средства на эти цели предусматриваться не будут. Кризис неплатежей среди зимы приведет к разрушению жилищного и коммунального хозяйства, на восстановление которого потребуются десятки триллионов рублей.
Секретарь ЦК КПРФ
Первый заместитель Председателя
Комитета ГД по экономической политике
Председатель ЦС ООО «ДЕТИ ВОЙНЫ»
Н.В. Арефьев