30 декабря Калужская городская организация КПРФ провела патриотический автопробег, посвящённый 102-й годовщине образования СССР и в честь освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Под советские песни краснознамённая автоколонна начала движение от городского комитета партии, который расположен в центре Калуги. Маршрут охватывал центральные и другие многолюдные улицы города: Кирова, Ленина, Московская, Гагарина, Заречная, Труда, Рылеева.
Во время движения через усилительную установку коммунисты поздравляли калужан с праздником, звучали советские патриотические песни: «Широка страна моя родная», «Красная Армия всех сильней», «Лизавета», «Три танкиста», «И вновь продолжается бой», «Катюша».
Калужане очень тепло встречали краснознаменную колонну – машины сигналили, жители улыбались, делали фото и видеосъёмку автопробега, приветственно махали руками, подпевали песням, льющимся из динамиков.
Калужские коммунисты возложили красные гвоздики к памятнику организатору и строителю первого в мире Советского социалистического государства Владимиру Ильичу Ленину.
30 декабря 1922 года I Съездом Советов СССР была утверждена Декларация об образовании Союза ССР. Эта дата стала днем образования Союза Советских Социалистических Республик – СССР.
Благодаря завоеваниям социализма СССР смог отстоять свою независимость и свободу, разбить фашистскую Германию и милитаристскую Японию, а, по сути, все агрессивные силы империалистического мира.
В честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны коммунисты провели возложения цветов и венков у мемориального комплекса 50-й Армии, освобождавшей Калугу в годы Великой Отечественной войны.
30 декабря 1941 года войска 50-й армии после мощного артобстрела пошли в наступление и освободили Калугу от немецко-фашистских оккупантов, которые, потеряв около 5 тысяч солдат и офицеров, поспешно отошли на запад. Советские части захватили в городе 25 танков, 38 орудий, 38 паровозов, свыше 700 вагонов, 282 грузовые и 52 легковые автомашины, 70 мотоциклов и другое военное имущество.
Калуга была полностью очищена от фашистов. Над железнодорожным вокзалом взметнулся в небо красный флаг. Его водрузил старший сержант В.П. Андреев. В результате успешно проведенной Калужской наступательной операции фашисты были отброшены от Москвы на 200 км.
В сражениях за Калугу проявили личное мужество и стойкость многие бойцы и командиры Красной армии. Среди участников освобождения города было немало калужан.
Мы горды славным подвигом наших дедов и отцов. Мы чтим память о днях героических сражений и героических подвигах в тылу!
– Дорогие фронтовики, ветераны, труженики тыла и «дети войны»! Калужский городской комитет КПРФ сердечно поздравляет Вас с днём освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков. Примите нашу благодарность и уважение за стойкость и мужество, за мудрые уроки неповторимого жизненного опыта, который вы передаете внукам и правнукам, молодому поколению! Низкий поклон за ратный подвиг, совершенный Вами во имя защиты Родины, за честный труд и преданность родному Отечеству. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, долгих лет жизни, любви и заботы близких! С Новым годом!