ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ВОПРОСЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ОБЩЕФЕДЕРАЛЬНЫХ ЛЬГОТ «ДЕТЯМ ВОЙНЫ» ПОДНЯТЫ В ХОДЕ СОСТОЯВШЕГОСЯ ПРИЕМА ГРАЖДАН

b_320_320_16777215_0_0_images_news_2024_07_03002.jpg

На минувшей неделе состоялся прием граждан в здании Ивановской областной Думы, мероприятие провел руководитель фракции КПРФ Павел Смирнов.

На встречу с депутатом-коммунистом пришел житель областного центра, представитель поколения «Детей войны» Сумароков Юрий Михайлович, который выразил справедливое возмущение отсутствием льгот федерального значения «Детям войны». Тысяча рублей, выплачиваемая раз в год в Ивановской области, не способна поднять жизненный уровень пожилых людей, спасших работой в тылу нашу страну от катастрофы. Справедливости ради нужно указать, что даже такая мизерная выплата предназначена только тем жителям области, кто не имеет никаких других льгот, поскольку федеральное законодательство не предусматривает возможность использования гражданином более одной меры социальной поддержки.

Павел Витальевич разъяснил Юрию Михайловичу, что фракция КПРФ в Государственной Думе во главе с Г.А. Зюгановым за прошедшие годы многократно вносила соответствующий проект закона, однако он до сих пор не был утвержден из-за позиции депутатов фракции «Единая Россия», от которых зависит его принятие.

Предполагалось, что социальная поддержка детей войны затронет людей, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, и будет состоять из системы определенных мер. Среди них:

  • получение ежемесячной денежной выплаты в размере 5 тыс. руб.;

  • оказание бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных поликлиниках и больницах;

  • преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные и другие некоммерческие объединения граждан;

  • преимущество при получении земельного участка для строительства жилья;

  • прием без очереди в дома-интернаты, центры социального обслуживания и др.

Стоит отметить, что в начале июня текущего года группа депутатов от фракции КПРФ внесла в Государственную Думу проект федерального закона «О детях войны». Выражаем надежду, что в преддверии 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне долгожданный и очень нужный закон, наконец, будет принят.

  • 1

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»