Н.В. АРЕФЬЕВ. ПМЭФ-24 – ПОДАРКИ ОЛИГАРХАМ

Н.В. Арефьев, Председатель ЦС ООО «Дети войны»

Секретарь ЦК КПРФ Н. АРЕФЬЕВ в роли наблюдателя
Беглые заметки на полях форума

Представление

Петербургский международный экономический форум в 27-й раз собрал на своей площадке лидеров крупнейших российских и иностранных компаний и государственных структур.

В этом году участие в мероприятиях форума приняли 21 800 человек, представляющих 139 стран и территорий.

В Санкт-Петербург приехали руководители четырех государств: президент Боливии Луис Альберто Арсе Катакора; президент Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагва; президент Республики Абхазия Аслан Бжания; президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик.

Гостями форума стали члены королевских семей Королевства Бахрейн и Королевства Саудовская Аравия (Абдулла Халифа Салман Аль Халифа и Абдулазиз бин Салман бин Абдулазиз Аль Сауд).

В мероприятиях участвовали более 120 высокопоставленных иностранных официальных лиц – руководители международных организаций и объединений, иностранные министры, главы дипломатических представительств, главы иностранных городов и регионов. Наиболее многочисленные делегации прибыли из Китая – 192 участника, ОАЭ – 105, Зимбабве – 86, Казахстана – 84, Индии -80, Омана – 75.

С российской стороны в работе форума приняли участие 40 высокопоставленных официальных лиц, 30 руководителей федеральных служб и агентств и 81 глава субъектов Российской Федерации.

В работе форума приняли участие более 8300 представителей российского и иностранного бизнеса. Иностранный бизнес был представлен на форуме более чем 480 компаниями 94 стран и территорий, российский бизнес представляли свыше 3300 компаний.

Об интересе со стороны отечественных и зарубежных СМИ говорит количество журналистов, которые освещали мероприятия форума – более 4216 человек из 34 стран.

Договоры и соглашения

По итогам работы форума было подписано 1073 соглашения на общую сумму 6 трлн 492 млрд рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной), из них 55 – с представителями иностранных компаний.

Наиболее крупные из них:

ВЭБ.РФ и ПАО «РусГидро» подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проектов модернизации тепловой генерации на Дальнем Востоке. Общий объем привлекаемых средств от ВЭБ.РФ и банков-партнеров оценивается в 650 млрд рублей. Масштабная программа по созданию и обновлению энергетической инфраструктуры на Дальнем Востоке будет реализована с использованием механизма «Фабрика проектного финансирования»: всего будет профинансировано шесть проектов: расширение Партизанской ГРЭС, строительство второй очереди Нерюнгринской ГРЭС, реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2, а также строительство Артемовской ТЭЦ-2, Хабаровской ТЭЦ-4 и Якутской ГРЭС-2 (вторая очередь). Общая электрическая мощность новых и модернизированных энергообъектов составит 2,1 ГВт, тепловая мощность – более 2500 Гкал/ч;

Лидеры среди субъектов РФ по сумме заключенных соглашений:

  1. Санкт-Петербург – 69 соглашений на 1 трлн 227 млрд рублей;

  2. Томская область – 10 соглашений на 600 млрд рублей;

  3. Москва – 19 соглашений на 572 млрд рублей;

  4. Иркутская область – 14 соглашений на 380 млрд рублей;

  5. Кемеровская область – Кузбасс – 16 соглашений на 294 млрд рублей.

Наибольшее количество соглашений по отраслям:

  1. Социально-экономическое развитие регионов – 251;

  2. Промышленность и строительство – 241;

  3. Высокие технологии и телекоммуникации – 106;

  4. Образование и наука – 95;

  5. Инвестиции и банковская деятельность – 82;

  6. Международное и межрегиональное сотрудничество – 74;

  7. Транспорт и логистика – 50;

  8. Сельское хозяйство – 43;

  9. Научно-техническое сотрудничество – 38;

  10. Медицина и фармацевтика – 26.

Однако эти соглашения – лишь протоколы намерений, которые надо еще обеспечить финансами.

С трибуны форума

Ключевым событием форума стало пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и главы иностранных государств: Боливии – Луис Альберто Арсе Катакора и Зимбабве – Эммерсон Дамбудзо Мнангагва.

Глава Российского государства на пленарном заседании подчеркнул: «Уверен: и в современных условиях, и в долгосрочной перспективе роль, вес и, скажу больше, будущее государств зависит от того, насколько эффективно они смогут ответить на глобальные вызовы, реализовать внутренний потенциал, использовать свои конкурентные преимущества и нивелировать слабые стороны, сохранить и укрепить партнерские отношения с другими странами».

Президент России отметил, что к 2030 году инвестиции в экономику должны на 60% превышать уровень 2020 года. Однако непонятно, что он имел в виду, если инвестиции в основной капитал в 2023 году уже превысили этот размер и составили 34 трлн рублей.

Это касается и технологического суверенитета, на который обещано 2% ВВП, а это по прогнозу 2024 года – 4,2 трлн рублей, но по программе предусмотрено только 3 трлн.

Будет продолжено импортозамещение, скорее всего, китайской продукцией и повышена производительность труда, о чем говорят все последние десять лет, но успехов пока не видно.

Бурю эмоций вызвали слова президента об индексации пенсий работающим пенсионерам. Но такое обещание вызвано не состраданием к пенсионерам, а прежде всего, недостатком рабочих кадров на заводах и привлечением стариков за индексацию продолжить работать в сфере материального производства. Однако радоваться рано. Закон о прекращении индексации, скорее всего, отменен не будет. Правительство сейчас начнет торговаться, кому индексировать, а кому нет, в результате только самые-самые получат индексацию, а остальных ждет разочарование. Детям тоже разрешили работать, ну, а тюрьмы давно стали кузницей кадров и для армии и для ВПК. Вот такая кадровая политика! Но она другой и не может быть: в буржуазном обществе, при политике чистогана, главное деньги, а государственные задачи мало кого интересуют. Ведь 30 лет из инженеров готовили эффективных менеджеров, высококвалифицированных рабочих переквалифицировали в таксистов, охранников и продавцов, ну, вот теперь пожинайте плоды своей «эффективной» политики.

Не была обойдена вниманием и налоговая реформа. Предлагается ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физлиц (НДФЛ). Из 64 млн работающих россиян новая шкала коснется только 2 млн человек с доходом от 2,4 млн рублей в год, или 200 тыс. рублей в месяц. Это всего лишь 3,2% работающих россиян.

Остальные граждане, чей доход ниже 2,4 млн рублей в год, будут платить 13%.

Доходы участников СВО не подпадают под повышение НДФЛ. Главное, налоговая реформа будет проведена за счет среднего класса, олигархи получат увеличение налога только 4% и станут платить 19% с учетом всех пяти ступеней.

В мировой практике максимальная ставка налога в Великобритании составляет 46%, в Германии — 47,5%, в Австрии — 55%, а во Франции 55,4%. У нас же сейчас 15%, а будет всего 19%. Вот поэтому у нас олигархов больше, чем в развитых странах.

Родителям с двумя и более детьми будут возвращать 7% из 13% уплаченного НДФЛ, если среднедушевой доход на члена семьи не превышает полуторакратного прожиточного минимума. Нетрудно посчитать, что это всего чуть более 5 тыс. рублей и погоды не сделает для многодетной семьи.

Налог на прибыль для бизнеса предлагается поднять с 20% до 25%. Крупный бизнес заявил, что готов к повышению налога на прибыль, а миллиардер Владимир Потанин выступил в поддержку этой инициативы.

Да, предприятия научились работать без прибыли, следовательно, повышение налога никак не скажется на их доходах. Во-вторых, при курсе доллара выше 90 рублей экспортные пошлины компенсируют потери от налога на прибыль. 10 июня Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в России, в том числе на нефть, в какой-то момент придется обнулить, а это 9 трлн рублей. Такого подарка олигархи давно не получали!

Пресловутая ключевая ставка

На форуме председатель Центрального банка Э.С. Набиуллина предположила, что в ближайшее время ключевая ставка ЦБ останется на действующем уровне или может повыситься, что вызвало неоднозначное мнение в обществе. Банкиры такое предсказание одобрили, производственники возмутились.

Во всех странах мира ключевая ставка чуть выше уровня инфляции, именно «чуть», чтобы обеспечить этим «чуть» доходность банков и их клиентов. Ну не могут же они работать бесплатно!

Но в России это «чуть» в четыре раза больше уровня инфляции! По данным того же ЦБ уровень инфляции сегодня – 4,5%, а ключевая ставка 16% и грозятся повысить до 17%. Это значит, что ЦБ обеспечивает доходность банков на 11,5%. А не слишком ли? Но это только по ключевой ставке, коммерческая ставка кредита намного больше: от 20% до 40% годовых. В прошлом году банкиры получили сврхприбыль в 3,3 трлн рублей именно за счет манипуляций ключевой ставкой.

ЦБ прогнозирует инфляцию в 2024 году на уровне 4,3–4,8%, а высокая ключевая ставка держится по причине инфляционного ожидания. Но если вы ожидаете инфляцию около 5%, то почему такая высокая ключевая ставка? По всем параметрам она должна быть на уровне 6–7%, а не 16%. Тогда кто-то лукавит: либо инфляция на уровне 15%, либо ЦБ хочет обогатить банкиров!

Э. Набиуллину поддерживают олигархи, их логика проста: зачем производить товары, возиться с их продажей, расширять производство, лучше положить деньги на депозит и получить больше! Вот почему размер ключевой ставки спокойно обсуждают олигархи от сырьевой экономики, они кредитов не берут, зато деньги на депозитах приносят им немалые доходы, и они спокойны!

По мнению ЦБ, повышение ключевой ставки, как правило, обусловлено желанием взять под контроль и снизить инфляцию. Но инфляция от этого только разогревается, покупательная способность населения за счет процентных доходов увеличивается, а темпы развития экономики проседают от недостатка денег. Товарная масса сокращается и дорожает.

Более того, высокая ключевая ставка становится драйвером инфляции и по другой причине. Высокая ключевая ставка в 16% позволяет банкам поднимать процент по кредитам на самый высокий уровень – 25–30% годовых. То есть банки покупают деньги у населения за 15%, а продают за 30%. Кредиты становятся кабальными, но в условиях войны производство остановить нельзя, и предприятия вынуждены брать эти кредиты.

При рентабельности на уровне 8–12% предприятия банковские проценты относят на себестоимость продукции, она становится дороже и разогревает инфляцию. Вот так ЦБ борется с инфляцией.

Рост цен на отечественную продукцию подталкивает российских потребителей покупать китайскую дешевую продукцию. К примеру, китайские трактора на 30% дешевле, чем российские. Чтобы спасти свои тракторные заводы, российское правительство принимает решение о субсидировании процентных ставок при покупке сельхозпредприятиями отечественной техники. И таким образом, банкиры задирают ссудный процент, а бюджет им оплачивает их алчность, вместо того, чтобы отдать эти деньги школам и больницам. Вот почему банкиры одобряют повышение ключевой ставки!

Можно предположить, что инфляцию скрывают и на самом деле инфляция около 15%. При высоком росте цен Россия скоро выйдет на первое место по ВВП среди стран Европы, но только в денежном выражении, товаров от этого не прибавится!

Не все с этим согласятся, но делать из денег деньги – дело бесперспективное и мы в этом убедились, побывав в обманутых дольщиках, обманутых ипотечниках, обманутых вкладчиках. В нормальном государстве занимаются производством, а не спекуляциями, и только в России уже 30 лет проводится спекулятивная политика в экономике, и привела она к тому, что к началу СВО в стране уже не производились самолеты, трактора, комбайны и товары народного потребления (а, если и производились, то в незначительном количестве), а вот научиться производить все это самим оказалось не так просто!

Так почему в России сегодня ключевая ставка 16% при инфляции 4,8%? Ответ на этот вопрос простой – кому-то выгодно гробить российскую экономику и получать баснословные доходы! Такой ключевой ставки не может быть при инфляции 4,8%. Значит, либо в стране инфляция на уровне 15%, либо совершается диверсия против экономики России.

Н.В. АРЕФЬЕВ,
секретарь ЦК КПРФ,
Председатель ЦС ООО «Дети войны»

  • 1

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»