10 ЛЕТ ЛЕНИНГРАДСКОМУ ОТДЕЛЕНИЮ «ДЕТЕЙ ВОЙНЫ»: НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ И НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

В Ленинграде состоялось торжественное собрание в честь 10-летия со дня создания регионального отделения «Детей войны». В мероприятии принял участие Председатель Центрального Совета организации, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Н.В. Арефьев.

После торжественного исполнения гимна и просмотра отчётного видеоролика, открыл торжественное собрание лидер ленинградских «Детей войны» В.В. Беляков. В своём выступлении он осветил основные этапы развития и становления организации, которая сегодня объединяет более 40 тысяч пожилых людей, родившихся с 1928 по 1945 гг.

Виктор Валентинович подчеркнул, что дети войны сегодня – это последнее поколение, которое может из первых уст рассказать правду о героизме советского человека. Они не понаслышке знают, как ковалась великая Победа: кто-то из них стоял на деревянных подставках у станков и производил снаряды, которыми наши деды и прадеды потом били фашистов; кто-то организовывал непрерывные дежурства на крышах домов, чтобы тушить зажигательные бомбы; кто-то работал в колхозах и совхозах, обеспечивая фронт продовольствием.

Сегодня деятельность ленинградской организации отнюдь не ограничивается собраниями и чаепитиями: несмотря на преклонный возраст, дети войны не могут сидеть без дела, без того, чтобы приносить пользу Родине. Так, в одном только Ленинграде действует 4 хора детей войны, которые регулярно выступают перед студентами и школьниками, регулярно проводятся фестивали «Играй гармонь блокадная» во главе с гармонистом Сергеем Борискиным, готовится к изданию третий том книги «Дети войны. Живые истории», в которую вошли сотни воспоминаний ныне живущих детей войны Ленинграда, совместно с комсомолом и КПРФ проводятся «Вахты памяти» и литературно-творческие вечера

В завершение В.В. Беляков отметил, что, к сожалению, время берёт своё, и за последние несколько лет численность детей войны, проживающих в Санкт-Петербурге, сократилась более чем в 2 раза, но даже при этом власть имущие упорно отказываются принимать закон «О Детях войны», позволивший бы обеспечить их денежными надбавками и льготами.

Тепло поприветствовав участников торжественного собрания, тему борьбы за права и интересы детей войны сквозь призму исторического пути организации продолжил Н.В. Арефьев. Николай Васильевич отметил, что за 11 лет работы региональные отделения «Детей войны» были учреждены практически во всех субъектах страны, и сегодня они ведут неутомимую борьбу за сохранение исторической памяти, принятие соответствующего закона о статусе организации как на местном, так и на федеральном уровне, проводят колоссальную работу по гражданско-патриотическому воспитанию молодого поколения.

Лидер организации подчеркнул, что за прошедшее десятилетие совместно с депутатским корпусом коммунистов удалось с боем протащить региональные законы «О детях войны» более чем в 40 регионах и в 20 – меры социальной поддержки. При этом Председатель Центрального Совета отметил, что хоть законы носят и половинчатый характер, распространяясь не на всех граждан, родившихся с 1928 по 1946 гг., но и это является большой победой коммунистов, призывом к действию, громогласным требованием к тому, чтобы принять, наконец, закон на федеральном уровне.

В заключение выступления Николай Васильевич отметил высокий уровень организации работы, дисциплинированность и сплочённость членов ленинградской организации во главе с В.В. Беляковым.

Перед собравшимися с приветственными словами также выступили исполняющий обязанности первого секретаря Санкт-Петербургского горкома КПРФ, член ЦК КПРФ А.В. Беляков, советник председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга С.К. Гуров, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома Ленинского Комсомола, кандидат в члены ЦК КПРФ Е.В. Михайлов, представитель в/ч 53167-У, над которой ленинградская организация «Детей войны» взяла шефство, организовав сбор средств и гуманитарной помощи для участников СВО.

В дальнейшем состоялось торжественное награждение наиболее отличившихся за прошедший период членов организации: дети войны получили грамоты и благодарственные письма от Центрального Совета, Комитета по социальной политике и Правления Санкт-Петербургского регионального отделения.

В завершение мероприятия участники торжественного собрания единогласно приняли обращение к депутатам Законодательного Собрания города с требованием принять региональный закон «О детях войны», который раз за разом отклоняется единороссами.

После чего молодых душой ленинградцев ждал приятный сюрприз: творческая группа под руководством члена Бюро Санкт-Петербургского горкома КПРФ С.В. Веснова исполнила классические музыкальные произведения, советские военные и комсомольские песни. Стоит ли говорить, что артисты удостоились от собравшихся заслуженных и громогласных аплодисментов!

Участники торжественного мероприятия покидали зал Санкт-Петербургского горкома КПРФ не только с новым зарядом бодрости и сил, установками от руководства, но и с твёрдой уверенностью, что прошедшие для организации 10 лет – лишь начало большого пути, на котором предстоит ещё немало побед и успехов.

  • 1

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»