«ТАКОВА ВОЛЯ НАРОДА!». ЛИДЕР ЯКУТСКИХ КОММУНИСТОВ В.Н. ГУБАРЕВ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ РЕКОНСТРУКЦИИ И ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СТОЛИЦЕ

27 октября. Якутия. NVpress - Недавно было принято окончательное решение о том, что главная площадь столицы раздвоится. Многострадальному вождю революции урежут жилплощадь, и урезанную часть назовут площадью Республики. Такое решение было принято 17 октября на совещании главы республики Егора Борисова с группой разработчиков проекта.

В прошлом году был объявлен конкурс проектов реконструкции площади Ленина. В марте его выиграл «Якутпроект». Контракт подписали 4 марта этого года. Согласно контракту, «Якутпроект» должен представить три варианта эскизных разработок.

В апреле и мае были проведены общественные слушания и народное голосование. Всего проголосовало 2 769 человек. Выиграл вариант, который и был представлен руководству республики. За него проголосовало 30% - 842 человека.

"Напротив памятника Ленина возвышается композиция с сэргэ и четырьмя фонтанами, - сказал NVPress архитектор «Якутпроекта» Валерий Яковлев. - Этот вариант отменен, поскольку Ленин вступает в конфликт с центральной композицией. Поэтому Егор Афанасьевич передвинул композицию направо, в сторону Дома Правительства-1. Благодаря этому решению, перед памятником Ленина будет открытое пространство, и обе композиции будут сохранять самостоятельность.

Также больше будет зеленых насаждений. И заодно было решено увеличить дорожную часть. Речь идет о расширении улицы Ярославского и Аммосова за счет площади. Думаю, проезд по Кирова не откроется. Он не решит транспортных проблем, а скорее усложнит. Те, кто критикует это решение, безусловно, имеют право на свое мнение, но надо понимать и то, что, обычно, перед любым зданием правительства нет сквозных дорог. Это общее правило. Полностью будет отремонтирован памятник Ленину. Если вы внимательно посмотрите, то увидите, что памятник весь в трещинах, он требует ремонта. Прошу не беспокоиться –никто его менять и пилить не будет".

- Когда это будет воплощено? И каков бюджет такой масштабной реконструкции?

- Так как концепция полностью поменялась, то нам дали время на переделывание. Бюджет - вопрос сложный и пока преждевременный. Сейчас все находится на стадии эскизов. Затем мы составим проект, в котором укажем какие материалы будут применяться. Конечно, это будут природные материалы, к примеру, гранит, бронза, чтобы было сделано на века.

Возможно, площадь будет реконструирована к ближайшим летним Играм «Дети Азии», либо к столетию образования ЯАССР. Четко сроки еще не называли.

Что скрывать, мы хотели воплотить программу-максимум, предусматривающую улучшение и реконструкцию окружающей архитектурной среды, изменение фасадов зданий, увеличения количества новых элементов. Но экономическая ситуация не позволяет пока воплощать такие замыслы.

Пантелеймон Петров, историк города Якутска:

- Я за реконструкцию площади Ленина. Лет двадцать назад я сам поднимал вопрос переименования. Таким образом можно избавиться от двойных названий – проспектов и площадей. К примеру, существует проспект и площадь Ленина и проспект и площадь Орджоникидзе. Это неудобно.

Поэтому поддерживаю реконструкцию. Площади не имеют адресов, и это произойдет вполне безболезненно.

На будущей площади Республики находятся организации правительства и главы республики, так что все вполне логично. Эта часть проспекта находится в ведении администрации президента и правительства уже лет десять.

При этом, заметьте, памятник Ленину остается, что очень важно для ветеранов, и для сохранения части истории. Ведь для них Ленин очень важен как символ, как история. Они родились и выросли под именем Ленина. А дальше уже пусть решает будущее поколение.

Виктор Губарев, лидер КПРФ в Якутии:

- Я против реконструкции. Не вижу причин для переименования части площади Ленина в площадь Республики. Ведь Якутск разрастается, и можно назвать в честь республики новую площадь, а не ту, где стоит памятник Владимиру Ленину.

Ну давайте вообще поделим эту площадь на три части, и назовем площадями Ленину, Республики и еще в честь чего-то. Так не пойдет. Тот, кто предлагает, должен чувствовать ответственность за это решение, за которое придется отвечать в России и в мире. Ведь никто не будет разбираться, что именно произошло – переименование или реконструкция. Это нововведение будет звучать именно так: «В Якутске переименовали площадь Ленина».

И это происходит на фоне беспредела, творящегося на Украине, где бандеровцы разрушают памятники Ленину. Знаете почему? Потому что Ленин – это сила, справедливость, дружба народов.

Поэтому считаю это непродуманным политическим решением. Никакой логики для переименования в площадь Республики нет. Мы таким образом бросаем камень в прошлое. Ведь площадь Ленина была так названа по воле народа. И мы не вправе эту волю отменять.

  • 1

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»