20 ПРЕДЛОЖЕНИЙ КПРФ ПО РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ

Обстановка в экономике в марте 2022 года

Общая экономическая политика правительства без влияния санкций, способствовала сокращению числа предприятий с 4,8 млн. единиц в 2015 году до 3,03 млн. единиц в 2021 году. И потери продолжаются.

Число предприятий с участием иностранного капитала в 2021 году сократилось с 47,1 до 28,4 тысяч или на 40%.

США и Евросоюз с 28 февраля 22 года блокировали счета российского ЦБ. На эту дату резервы ЦБ составляли 643 млрд. долларов. Из этой суммы только 132 млрд. дол. в золотых слитках находятся в России и 30 млн. дол в резервах МВФ, которыми можно пользоваться. Всего – 162 млрд. дол.

Внешний корпоративный долг России составляет 470 млрд. дол. Возможность оплачивать его средствами ЗВР не нарушена.

Отключена SVIFT – международная система передачи финансовых сообщений. Пластиковые карты работают только внутри страны.

Наша отечественная СПФС система передачи сообщений работает только в России, Белоруссии, Армении и Кыргызстане. Наши основные банки «Сбербанк», ВТБ, «Открытие», «Совкомбанк», «Новикомбанк» и другие под санкциями и через них транзакции проводить нельзя.

Расторгаются международные договоры на поставку оборудования, поскольку поставка запрещена, а оплату сделать невозможно.

На биржах падают котировки акций. Самое время освободить российскую экономику от оккупантов.

Экономика слаба. Импорт продовольствия – 30%, промтоваров – 75%. Россия не имеет своего семенного фонда, все закупается за границей. Куриное яйцо приходит из США, если прекратят поставки, Россия лишится и яиц и куриного мяса! Сельхозтехника большей частью импортная, запчасти уже не поступают.

Ключевая ставка ЦБ поднята до 20%, кредиты недосягаемые.

Из 12 автозаводов 8 остановлены. Автоваз взял трехнедельный корпоративный отпуск.

328 иностранных компаний полностью прекратили работу.

74 иностранных компании остановили работу частично.

200 000 работников потеряли работу.

К концу 2022 года безработица может достичь 5,5 млн. человек.

768 российских самолетов зарегистрированы на Бермудах и у них отобрали регистрационные документы.

520 российских самолетов не летают. Иностранные лизингодержатели, запретили их использовать из-за санкций.

Правительством принимаются недостаточные меры по преодолению кризиса. Все меры сводятся к предоставлению определенных льгот и выплат малоимущим слоям населения, а в экономике предоставления определенных свобод и преференций бизнесу. Результаты таких мер не заметны.

Подводя итог, необходимо отметить, что положение сложное, но не трагическое. Все будет зависеть от принятых правительством мер и учета предложений КПРФ, которые сведены в настоящую антикризисную программу.

20 предложений КПРФ по развитию экономики

1) Ввести мобилизационную экономику, то есть установить государственное управление крупными предприятиями промышленности и агрокомплекса.

2) Ввести стратегическое и краткосрочное планирование и государственный заказ на основе пятилетнего плана.

3) Освободиться от иностранных инвесторов, национализировать торговые сети, банки, страховые компании, стратегические предприятия и предприятия нефтегазового комплекса.

4) Выйти из состава международных организаций: ВТО, МВФ, Всемирного Банка, которые мешают развиваться России и не защищают ее от произвола США.

5) Импортозамещение. В плане реального импортозамещения, необходимо построить предприятия по производству отечественных товаров и заместить импорт.

6) Кадры. Для осуществления политики импортозамещения необходима новая кадровая политика, основанная на подготовке специалистов всех уровней от профессиональных училищ до высшей школы.

7) Ввести запрет на регистрацию российских предприятий за рубежом, за исключением их представительств. Предприятия и организации, не зарегистрированные в России подлежат национализации и преобразованию в казенные предприятия.

8) Национализировать предприятия иностранных инвесторов, имеющих полную локализацию производства и остановленные инвесторами в связи с экономическими санкциями.

9) Развитие отраслей. Разработать государственную программу развития предприятий по производству транспортных средств, станкостроения, энергетики, обработке древесины. Оказать особую поддержку отечественной фармацевтической промышленности как фактору обеспечения безопасности населения. Восстановить единую энергетическую систему страны и обеспечить государственный контроль над ней.

10) Развитие малого бизнеса. Принять долгосрочную программу развития малого и среднего бизнеса. Налоги и обязательные платежи для этой категории хозяйств не должны превышать 20% в цене продукции. Объявить налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса с учетом его социальной значимости. «Заморозить» рост арендной платы для его предприятий. Обеспечить льготное кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, производящих товары для населения, продукты питания и лекарства. Способствовать импортозамещению товаров и снижению потребности в иностранной валюте. Оказать государственную помощь народным предприятиям, как наиболее выносливым в нестандартных ситуациях.

11) Центральный банк подчинить Президенту РФ и придать ему статус казенного учреждения. Вернуть в Россию 30 млрд. долларов из резервов МВФ, опасность ареста которых не утратила своей актуальности. Остановить вывоз капитала из России. Установить полный валютный контроль. Определить два уполномоченных государственных банка для промышленности и сельского хозяйства, посредством которых осуществлять государственную финансовую помощь этим отраслям народного хозяйства.

12) Отменить налоги: НДС, НДПИ, налог на землю и недвижимое имущество с кадастровой стоимости. Выпадающие доходы бюджета заменить отменой бюджетного правила, профицита бюджета, восстановлением 30 процентной вывозной пошлины на нефтегазовые ресурсы.

13) Возрождение агропромышленного комплекса. Государственную финансовую поддержку осуществлять в объеме 10% расходной части бюджета, при паритете закупочных цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, в сочетании с развитием малого бизнеса эти задачи реально выполнимы. Разработать программу оказания государственной финансовой помощи гражданам, занимающимся сельскохозяйственным производством без образования юридического лица. Освободить от налогообложения фермеров и граждан, занимающихся сельскохозяйственным производством без образования юридического лица. Восстановить в полном объеме сельхозмашиностроение.

Остановить рост цен на ГСМ и энергоресурсы; Отменить уплату земельного налога с кадастровой стоимости;

14) Жилищно-коммунальное хозяйство. Передачу в частную собственность, аренду или концессию коммунального (общественного) хозяйства считать не целесообразной. Государственная финансовая поддержка коммунального хозяйства должна отвечать решению тех острейших проблем, которые накопились в отрасли. Государство обязано восстановить финансирование ЖКХ в полном объеме и обеспечивать достаточное финансирование для текущего содержания и модернизации объектов ЖКХ до момента, когда доходы граждан достигнут величины, при которой они смогут оплачивать тарифы в объеме 7% дохода семьи, достаточных для содержания объектов коммунального хозяйства без государственных дотаций. При этом долевое участие в инвестиционной деятельности в жилищно-коммунальном хозяйстве государство не освобождается.

Освободить предприятия жилищно-коммунального хозяйства от уплаты налогов на бизнес, поскольку они используют средства граждан, с которых налоги уже уплачены. Двойное налогообложение одних и тех же средств допускаться не должно.

15) Наука и образование. Привлечь представителей научных центров к возрождению отраслевой науки. Увеличить в 3 раза расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКРы). Расширить спектр фундаментальных и прикладных научных исследований и формирование перспективных планов НИР на основе приоритетных направлений развития науки и техники; Ввести ответственность заказчиков НИОКР, выполняемых за счет средств бюджетов, за эффективное использование законченных НИР

16) Предложения по преобразованию образовательной системы: Восстановить образовательную систему в полном объеме по данным на 1 января 1990 года. Обратить в государственную собственность и муниципальную собственность помещения учреждений народного образования, незаконно приватизированные в период массовой приватизации. Отменить платное образование на всех уровнях системы народного образования. Восстановить систему оплаты труда работников народного образования имевшуюся на 1 января 1988 года. Ввести бессрочный мораторий на ликвидацию малокомплектных школ в сельской местности. Упразднить ЕГЭ, восстановив классическую систему образования в средней школе.

17) Здравоохранение. Упразднить страховую медицину, восстановить государственную систему здравоохранения. Восстановить систему оплаты труда работников здравоохранения, имевшуюся на 1 января 1988 года. Немедленно остановить реорганизацию лечебных учреждений. Обеспечить каждое село и деревню фельдшерско-акушерскими пунктами. Ввести сплошную диспансеризацию на предприятиях и в учреждениях всех форм собственности.

Национализировать фармацевтические предприятия, преобразовав их в казенные учреждения. Установить государственное ценообразование в отрасли производства медикаментов и медицинского оборудования.

Обеспечить за счёт бюджетных средств полный цикл ведения пациента от первичного приёма до выписки из стационара.

18) Повышение уровня жизни. В рыночных отношениях средняя зарплата работающих должна быть не менее, чем средняя зарплата в Евросоюзе, а средняя пенсия – 40% от этой суммы. Вместо материнского капитала ввести бесплатное высшее образование для детей из многодетных семей и бесплатное предоставление жилой площади. Для граждан, имеющих совокупный доход семьи менее 50 тысяч рублей в месяц ограничить размер жилищно-коммунальных платежей размером 7% от суммы совокупного дохода. Запретить выселение из единственного жилья граждан России. Отменить платежи за капитальный ремонт в многоквартирных домах.

19) Пенсионное обеспечение. Понизить пенсионный возраст до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Упразднить Пенсионный Фонд, его средства консолидировать в федеральный бюджет. Пенсии индексировать независимо от трудовой деятельности пенсионера, возвратить все недоплаченные денежные средства работающим пенсионерам.Принять закон о детях войны, в котором установить льготы, соответствующие льготам труженикам тыла.

20) Установить бюджет развития для чего: Ввести прогрессивный подоходный налог на сверхдоходы. Введение прогрессивного НДФЛ с максимальной ставкой 40% то в бюджет поступит 1,7 трлн. рублей.

  • Установить государственную монополию на производство и реализацию спиртосодержащей продукции и табака, что увеличит поступления в бюджет на 1,5 триллиона рублей.

  • Взимание природной ренты с продажи нефтегазовых ресурсов может дать еще 2 триллиона рублей.

  • Отмена возврата НДС от продажи природных ресурсов даст бюджету 2 триллиона рублей в год.

  • Ликвидация теневой экономики – 13,6 трлн. рублей.

  • Регистрация российских офшорных предприятий в России – 5 трлн. рублей.

  • Ликвидация профицита бюджета – 1,0 трлн. рублей.

  • Упразднение бюджетного правила – 2,3 трлн. рублей.

  • Дивиденды национализированных компаний – 1 трлн. рублей.

  • Международные резервы – 68 трлн. рублей.

  • Кредитные ресурсы в банковской системе – 60 трлн. рублей.

  • Доходная часть федерального бюджета – 23 трлн. рублей.

Итого: 181 трлн. рублей

Такими средствами располагает страна даже в условиях санкций. На эти деньги можно построить тысячи предприятий и стать самодостаточным государством и не зависеть ни от кого!

Принятие этих мер позволит вывести страну из кризиса, консолидировать общество, вселить уверенность, что экономику России можно вывести на путь развития, а страну на путь процветания!

  • 1

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»