МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. НАКАЗ – ДЕПУТАТУ ПРИКАЗ!

Депутат Королёвского Совета, член «Союза Советских офицеров» Михаил Гацко и председатель Королёвского отделения «Дети войны» Людмила Лебедева, участвующие от КПРФ на выборах в Московскую областную Думу, встретились с жителями микрорайона Юбилейный наукограда Королёв, выслушали их проблемы и получили наказы.

Участники встречи отметили, что нынешний состав Московской областной Думы, где из 50 депутатов 36 представляют «партию власти», не отвечает интересам всех жителей Подмосковья. Московская областная Дума представляет собой механизм штамповки законов по заказу «партии власти» и Правительства Подмосковья. И законы эти - зачастую не в пользу граждан. В этом юбилейчане убедились, видя, как стремительно пустеют их кошельки после платы за коммунальные услуги и посещения магазинов; как ведется строительство коммерческого жилья на месте зеленых зон и скверов; как игнорируются интересы почти 400 тысяч подмосковных пенсионеров поколения «Детей войны», которым власти упорно отказывают в установлении дополнительных льгот.

Королёв, как и всё Подмосковье, поразила тотальная бюрократизация и чрезмерная централизация. Симуляция бурной деятельности и самопиар, манипуляции с выборами и коррупция, игнорирование мнения населения и массовое нарушение прав жителей на участие в публичных слушаниях – вот характерные болезни властной системы современного Подмосковья.

Сфера ЖКХ почти не модернизируется. Но с населения три шкуры дерут за коммунальные платежи, а на собственников жилья дополнительно возложено бремя оплаты за капитальный ремонт.

Вместо реальной модернизации экономики власти Подмосковья увлеклись реформой местного самоуправления: укрупняют города и поселения, забирают у них полномочия в решении вопросов местного самоуправления, фактически во всех городских округах упразднены прямые выборы глав муниципалитетов.

В Королёве достигла критического уровня проблема кадрового экспорта, большинство руководящих должностей в городской администрации и муниципальных учреждениях заняли иногородние чиновники. Внешние управленцы зачастую не способны системно решать проблемы наукограда, не понимают коренных жителей, игнорируют их нужды и традиции. Необходимо прекратить опасную практику кадрового экспорта, надо сохранять местные кадры в муниципальном управлении, опираться на управленцев, видящих изнутри болевые точки муниципалитетов, переживающих за нужды населения и имеющих коренные неформальные связи с ним.

Участники встречи категорически против использования административного ресурса для принуждения бюджетников к участию в выборах, что стало системой в городе Королёв. Надо пресекать любые проявления "бюджетного рабства", прекратить использование сотрудников бюджетных учреждений не по их служебному предназначению.

Королёвцы с негодованием восприняли информацию из расследования «Новой газеты» о том, что в наукограде подготавливалась очередная фальсификация результатов голосования. (https://www.rline.tv/news/2021-09-03-v-podmoskove-proshel-trening-dlya-rukovoditeley-izbirkomov-po-falsifikatsii-golosovaniya-na-vyborakh/). «Только волеизъявление самих избирателей формирует законную власть!» – заявили участники предвыборной встречи в Юбилейном.

Жители микрорайона Юбилейный обеспокоены и тем, что неуклонно сокращаются зелёные зоны Подмосковья. Так, заброшен верхний Комитетский лес, в котором гибнут деревья, пораженные короедом, но их не утилизируют, сам лес не восстанавливают. В сквере Юбилейного ведутся строительные работы по замене тротуарного покрытия, люди опасаются, что после этого начнут огораживать территорию сквера забором, ведь городская администрация хотела его превратить в парк. Парк здесь не нужен – заявил лидер инициативной группы коммунист А.М.Гербов, парком должна стать территория бывшей Папанинской дачи, часть которой при попустительстве властей уже начали застраивать.

Жители Юбилейного дали коммунистам следующие наказы:

  • Следует незамедлительно принять в Московской области закон, устанавливающий гарантии социальной защиты «детям войны», приравнять данных граждан к труженикам тыла, предоставив им все имеющиеся у данной категории льготы. Правовые гарантии социальной защиты «детей войны» в Московской области должны обеспечить им достойную жизнь, уважение и почет общества, возможность вести активную деятельность.

  • Пора навести порядок и справедливость при оплате взносов в фонд капремонта. На законодательном уровне надо установить, что платить следует только за реально выполненный ремонт. Следует освободить всех пенсионеров, а также инвалидов первой и второй групп от платы за капремонт.

  • Необходимо выработать региональную программу экономической поддержки населения, в которой нужно предусмотреть реальное увеличение уровня прожиточного минимума, как минимум до 25 тысяч рублей в месяц.

  • Нужно отменить антинародную пенсионную реформу и понизить на 5 лет пенсионный возраст граждан, как это было до 2018 года!

  • Пора перестать экономить на самых социально-незащищенных слоях жителей Подмосковья. Следует ввести контроль над ценами на товары первой необходимости и на лекарства.

  • Надо отменить областной закон о перераспределении полномочий, вернуть городским и сельским поселениям утраченные в последние годы полномочия, прекратить огульное объединение муниципальных образований Подмосковья, делать это только с учётом мнения населения, выраженного народным голосованием.

  • Необходимо восстановить прямые выборы глав городских округов, в том числе Королёва, а также вернуть выборы депутатов городских советов непосредственно населением по одномандатным округам.

  • В Королёве необходимо сохранить и восстановить верхний Комитетский лес, сквер Юбилейного обустроить как пешеходную зону со скамейками и фонтаном, а городской парк разместить на территории бывшей Папанинской дачи.

Представители КПРФ заверили, что депутаты-коммунисты всех уровней на законодательном уровне будут отстаивать интересы трудового народа и искать пути к реализации народных наказов, добиваться достойной жизни, о которой мечтает большинство жителей Подмосковья.