Н.В. АРЕФЬЕВ: НАМ НУЖНЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, РАЗВИТИЕ И ТВЕРДАЯ РУКА

Н.В. Арефьев, Председатель ЦС ООО «Дети войны»

20 апреля на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил Председатель ЦС ООО «Дети войны», депутат Государственной Думы Н.В. Арефьев.

Мы все в ожидании ежегодного послания Президента России и отчета правительства за 2020 год. Страну интересует не столько отчет, сколько дальнейшее направление развития страны и ее экономики.

Но беда России заключается в том, что на Российское правительство оказывают большое давление международные институты и опрометчивые международные договоры.

В прошлом году МВФ заявил, что в России 33% ВВП создается государственным сектором и рекомендовал приватизировать госсобственность. Правительство не заставило себя ждать и мгновенно обнародовало постановление о сокращении государственной собственности на 10% ежегодно. Учитывая, что в собственности государства осталась только половина акций госкорпораций, за 5 лет будет продано все, а государство лишится триллиона дивидендов. И это при том, что государственной собственности в России всего 10%.

В декабре прошлого года Всемирный банк дал Российскому правительству рекомендации для развития экономики:

  • Пересмотреть политику импортозамещения (значит отказаться от собственного производства)

  • Поддержать сектор услуг (это значит отказаться от высоких технологий)

  • Создать национальный институт по привлечению инвестиций (это значит продать страну)

  • Снизить импортные пошлины (это значит дать свободный доступ иностранным товарам и загубить собственное производство)

  • Уделить внимание защите прав инвесторов (значит закрыть глаза на бесчинства иностранных инвесторов)

  • Отказаться от устаревших правил технического регулирования (отменить ГОСТы и сделать продукцию некачественной)

И правительство все это будет выполнять? Будет!

Первая ласточка уже есть, по требованию ВТО на прошлой неделе мы приняли закон о разрешении деятельности иностранных страховых компаний в России. И хотя в законе заложены определенные ограничения, но российская коррупция позволит делать что угодно, а это касается медицинского страхования, ОСАГО, КАСКО и других видов страхования. Между тем в Думе уже 4-й год лежит проект закона от фракции КПРФ о выходе из ВТО, но он не рассматривается.

Мы уже отдали иностранцам банковский сектор и что получили? Уже больше половины акций принадлежит иностранному капиталу. Посмотрите на совет директоров банков, там одни англо-сакские рожи! Кредиты в России не доступные, зато на Западе российский бизнес набрал 470 млрд. долларов. Фактически банковская система России парализована.

Иностранные инвестиции уже захватили у нас 65% промышленности, 90% торговли. Достаточно вспомнить Русал, Криогенную промышленность, самолетостроение – это все уже у США.

Мы все это уже проходили! Мы уже покупаем треть продовольствия и 70% промтоваров, но нас толкают к 100%.

Это какая-то игра в поддавки! Они нам санкции, а правительство отдает им страну на разграбление. И уж вообще выходит за рамки здравого смысла то, что Россия увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 1 млрд. долларов - до 6 млрд. долл. с доходностью 1% за вычетом инфляции. Фактически Россия бесплатно вложила 6 млрд. долларов в американскую экономику, вместо того, чтобы вкладывать в свою тоже на беспроцентном уровне.

Это какое-то сумасшествие: Они нам санкции, мы им деньги!

Что же представляет из себя российская экономика сегодня?

Сегодня российская экономика занимает в объеме мировой около 1,9 %, в советское время РСФСР занимала 8%. Это не снижение, это уничтожение российской экономики и это сделали советы Запада!

Удельный вес обрабатывающей промышленности в ВВП в 1999 г. составлял 32%. Сегодня – 14%.

Доля машиностроения в обрабатывающей промышленности составляет всего16%, а пороговое значение – 30%.

В стране мор предприятий. За последние 4 года число предприятий уменьшилось на 1,36 млн. единиц. Начиная с 2016 года началась ликвидация предприятий и коэффициент ликвидации в 2017 году составил 135%, в 2018 – 154%, в 2019 – 156%. В 2020 году ликвидировано 240 тыс. предприятий. И ведь именно с 2016 года начала действовать корпорация по малому бизнесу.

Известно, что торговля является проводником отечественных товаров. Но в России нет своей торговли! Динамика такова! В 2005 году российских торговых организаций было 366 тысяч, в 2019 стало 254 тысячи.

Индивидуальных предпринимателей было 1,4 миллиона, сегодня на полмиллиона меньше!

Розничных рынков было 5800 единиц, осталось 967, торговых мест было 1,2 миллиона, осталось 251 тысяча.

Налицо идет ликвидация отечественной торговли и замена ее иностранными торговыми сетями, 20 из которых зарегистрирована в офшорах. Вот почему буксует промышленность! Некому реализовывать произведенные товары.

Случилась пандемия! Надо помогать предприятиям, но кому помогать в нашей стране? Нам ничего не принадлежит кроме военно-промышленного комплекса.

У нас 44 000 предприятий зарегистрированы за рубежом. и платят налоги туда. Между Россией и 84 странами мира было заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, в силу которых Россия отказалась от своей доли налогов в пользу офшорных государств. По данным Минфина по таким соглашениям 44 000 предприятий России уплачивают налоги в офшоры. При этом общая сумма размещенных на Кипре российских денег достигла 186,3 млрд. долларов. В Сингапур в 2017 году было выведено 10 млрд. долларов. Ежегодно Россия теряет около 5 триллионов рублей бюджетных средств. Сейчас денонсировали договоры с Кипром и Нидерландами, но с 82 государствами они действуют.

В России огромный теневой сектор. Минэкономразвития оценивает размер теневой экономики в 20% ВВП, Международный валютный фонд считает 33% ВВП, Счетная Палата России считает размер теневой экономики равным 46% ВВП. Если вывести эту часть экономики из тени, то бюджет вырастет с 18 триллионов рублей до 31 триллиона. Вот они деньги – берите!

Но правительство не берет, оно преднамеренно снижает доходы бюджета при помощи изобретенных инструментов изъятия, какими являются профицит бюджета и бюджетное правило. От денег распух ФНБ до 13,8 трлн. рублей, а недостаток денег в бюджете привел к трагическим последствиям в социальной сфере: закрыта треть школ, более половины детских садов, в 10 раз сократилось число ПТУ, в 2 раза число больниц и койко-мест в них, и треть ФАПов.

Вы считаете это нормальным?

Зарплата отдельным работникам бюджетной отрасли повышается путем сокращения численности работников на 20-30% и распределения освободившихся денежных средств оставшимся работникам. В результате нагрузка на одного врача или учителя возрастает, а качество лечения и обучения понижается до нуля.

Приняли закон о сбалансированном питании школьников. Звучит громко, а на деле выделили из бюджетов по 60-70 рублей в день на школьника. Чем же можно накормить на эту крошечную сумму ребенка? Но сделали вот что! Упразднили школьные кухни и создали единый пищеблок, оформленный на жену главы администрации. Теперь в этом пищеблоке готовят пищу для школ и детских садов и развозят по району. Только вот кормить стали хуже, чем кормили на 30 рублей.

И ладно бы денег не было, а то есть и много! ЗВР-600 млрд. дол. ФНБ – 13,8 трлн. рублей. 5 триллионов в год надо вернуть из офшоров

За последние 20 лет из России вывезено 691 млрд. долл. или 50,4 триллиона рублей. Это чистый легальный вывоз капитала по данным Центрального банка, что сопоставимо с третью выручки от продажи нефти. Незаконный отток в результате махинаций с документами по данным Глобал Финансиал Интеграйти) достигает $782 млрд. или 57 трлн. рублей по текущему курсу. Всего вывезено 107,4 триллиона рублей или 5 годовых бюджетов страны! Это можно предотвратить? Можно! Но нет желания.

И вот, скажите, какие вам нужны рекомендации для развития страны? Недавно на парламентских слушаниях по вопросу бюджета развития мы нашли 142 триллиона рублей, которые можно использовать на инвестиции без всяких долгов! Берите, используйте, не воруйте! Но нет политической воли, нет желания!

Вчера, какая то микроскопическая Чехия выгнала наших дипломатов из страны. До этого, еще более мелкая Македония выгнала нашего дипломата. Экономические санкции, запрещение строительства газпровода… Неужели приятно?

Так вот пока в России будет царить политика лизоблюдства перед Западом о Россию будут втирать ноги. В этом мире уважают только силу! Но Единая Россия не хочет делать Россию ни единой, ни сильной!

Председатель ЦС ООО «Дети войны»
Первый заместитель Председателя Комитета ГД
по экономической политике, промышленности,
инновационному развитию и предпринимательству
Секретарь ЦК КПРФ
Н.В. Арефьев