ФРАКЦИЯ КПРФ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ НАСТАИВАЕТ НА ПРИНЯТИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»

Фракция КПРФ внесла в Законодательное Собрание Владимирской области проект обращения к Председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину по вопросу принятия федерального закона, устанавливающего статус «детей войны» и меры их социальной поддержки.

Напомним, во Владимирской области закон №87-ОЗ «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет ("Дети войны")» был принят постановлением Законодательного Собрания Владимирской области от 19 сентября 2019 года №279 и подписан губернатором Владимирской области В.В. Сипягиным 4 октября 2019 года.

Указанный закон предполагает различные меры поддержки «детей войны» во Владимирской области: компенсацию 25% на оплату коммунальных услуг и найма помещения, ежегодную выплату ко Дню Победы, внеочередное обслуживание в социальных, культурных и медицинских организациях. Однако эти льготы получают лишь те «дети войны», которые не имеют иных льгот по другим статьям (как труженики тыла, блокадники, инвалиды и пр.).

В то же время закон Владимирской области не предполагает ежемесячных денежных выплат «детям войны». Депутаты фракции КПРФ дважды вносили в Законодательное Собрание законопроект об установлении ежемесячных доплат к пенсии «детям войны». Минимальный размер доплат предлагалось установить в 300 рублей, но сумма могла быть и больше. Однако оба раза законопроект был отклонен Заксобранием ввиду отсутствия в бюджете Владимирской области необходимых средств. Также неоднократно депутаты ЗС от различных фракций заявляли о необходимости установления мер социальной поддержки «детей войны» именно на федеральном уровне.

В связи с этим фракция КПРФ предлагает депутатам Законодательного Собрания обратиться в Государственную Думу с тем, чтобы был принят федеральный закон «О детях войны» и назначены ежемесячные выплаты этой категории граждан из федерального бюджета.

* * *

Приложение к постановлению Законодательного Собрания Владимирской области от ____________ № __________

Обращение
Законодательного Собрания Владимирской области
в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации

Уважаемый Вячеслав Викторович!

По официальным данным, в России проживает около 10 миллионов граждан, чьи детские годы совпали с годами Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.

В настоящее время многие из них в силу преклонного возраста, утраты здоровья нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства, на благо которого они, будучи детьми, трудились в условиях военного времени, а после войны – восстанавливали народное хозяйство.

В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации неоднократно направлялись проекты федеральных законов от различных субъектов права законодательной инициативы по данному вопросу, однако статус «Дети войны» не установлен до сих пор.

В отсутствие правового регулирования на федеральном уровне в ряде регионов Российской Федерации приняты нормативные правовые акты, направленные на установление статуса «Дети войны» и мер их социальной поддержки.

Вместе с тем порядок и условия отнесения граждан к указанной категории, перечень и объем социальной поддержки в регионах различны и зависят от возможностей бюджетов субъектов Российской Федерации.

Так, во Владимирской области действует Закон Владимирской области от 4 октября 2019 года №87-ОЗ «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет («Дети войны»)» предполагающий различные меры поддержки «Детей войны» во Владимирской области:

  • компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 25 процентов;

  • ежегодную денежную выплату ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов (9 мая) в размере, определяемом Губернатором Владимирской области;

  • внеочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, в полустационарной форме, внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому;

  • внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Владимирской области;

  • внеочередное обслуживание при посещении государственных организаций культуры.

В то же время закон Владимирской области ввиду отсутствия в бюджете Владимирской области необходимых средств не предполагает установление ежемесячных денежных выплат «Детям войны».

К депутатам Законодательного Собрания Владимирской области поступают многочисленные обращения от граждан, чье детство и юность прошли в суровые военные годы, с просьбами об установлении для них на федеральном уровне особого статуса и дополнительных мер социальной поддержки.

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области озабочены указанной проблемой и убеждены, что существует необходимость в единообразном подходе к решению данного социально значимого вопроса на всей территории государства.

Учитывая вышеизложенное, депутаты Законодательного Собрания Владимирской области просят Вас рассмотреть вопрос об определении статуса «Дети войны» и установлении мер социальной поддержки указанной категории граждан на федеральном уровне.

Принятие федерального закона станет признанием на государственном уровне вклада поколения «Детей войны» в Победу в Великой Отечественной войне.

Законодательное Собрание
Владимирской области