ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ПОМНИМ О ЗЕМЛЯКАХ-ГЕРОЯХ

Николай Иванович Маккавеев по основному своему занятию был учёным-географом, но в его жизни столько героического, что она может служить примером для всех последующих поколений. Именно поэтому земляки Маккавеева, жители Бортновского сельского поселения, поставили мемориальную доску в его честь на здании местной школы.

Судьба Маккавеева типична для советской молодёжи 1920-1930-х годов, которая стремилась к знаниям, к труду на благо Родины, преодолевала все препятствия, её не останавливали никакие трудности. Об этом говорили на митинге 30 декабря в честь открытия мемориальной доски собравшиеся бортновцы: краевед Г.С. Ложкина, депутат Государственной Думы РФ пятого созыва В.Д. Хахичев, учитель С.А. Сизова, школьница Ангелина Иванова.

Инициатива установки мемориальной доски принадлежит штабу по сохранению памяти земляков-героев, в который входят бортновские краеведы, работники культуры, общественники (председатель А.И. Санин), коллектив Алёшненской школы (директор М.С. Новиков). Они провели большую работу по изучению биографии ветерана Великой Отечественной войны, крупного учёного Н.И. Маккавеева, связались с учёными МГУ, с родственниками Николая Ивановича. Штаб нашёл деньги на изготовление доски, её автором является известный орловский скульптор Алексей Рывкин.

В 1926 году сельский паренёк Коля Маккавеев окончил семилетку в Бортном. Легенда гласит, что когда Коля окончил первый класс, учительница подарила ему книгу с пророческой надписью: «Дорогому Коле Маккавееву – будущему профессору географии». Среднее образование Коля получил в Орле и поехал в далёкий Ленинград, где поступил на географический факультет университета. После окончания университета - сразу в экспедицию в Кзыл-Орду (Казахстан), где работает в качестве почвоведа и гидрогеолога. Потом экспедиции в Крыму, на Северном Кавказе, в Прикаспии и в Бурят-Монголии. В Ленинград он возвращается сформировавшимся учёным с огромным практическим и теоретическим багажом, его приглашают читать лекции в Ленинградский педагогический институт им. Герцена, он пишет научные статьи, кандидатская диссертация уже готова, дело за защитой. Но тут началась война, и Николай Иванович, несмотря на имеющуюся бронь, уходит в ополчение. Ему после краткосрочной подготовки присваивают звание младшего лейтенанта и назначают командиром взвода в понтонномостовом батальоне. Батальон строит переправы в районе «Невской Дубровки», где Красная Армия пытается прорвать блокаду Ленинграда.

Но в осаждённом, голодающем Ленинграде научная жизнь не прекращается, во время однодневного отпуска Маккавеев на заседании учёного совета ЛПГИ защищает кандидатскую диссертацию. А утром опять фронт. Немцы отчаянно бомбят строящиеся переправы, и в начале марта 1942 года Маккавеев получает тяжёлое ранение и контузию. После операции в июле его по «дороге жизни» отправляют в эвакуацию в Красноярск, а в августе он как инвалид 1-й группы демобилизуется из армии и награждается медалью «За оборону Ленинграда».

И вы думаете, что Маккавеев стал пользоваться льготами для инвалидов? Он путём усиленной работы над собой восстанавливает силы и здоровье, едет в научно-исследовательские экспедиции. А после окончания Великой Отечественной войны учёный Маккавеев включается в реализацию сталинского плана преобразования природы, результатом которого должна быть победа над засухой. По всей стране высаживаются сотни тысяч километров лесопосадок, строятся плотины, водохранилища и пруды, разрабатывается система природоохранного ведения сельского хозяйства. Всему этому нужно научное обоснование. Маккавеев ездит с экспедициями по всей стране от Туркмении до Сибири, от Грузии до северных рек. В 1951 году его награждают орденом «Знак почёта», в 1953 году он становится доктором наук, профессором Московского государственного университета. В МГУ Маккавеев проработал 30 лет. Его имя присвоено научной лаборатории в университете и двум научно-исследовательским кораблям.

Участникам митинга прислали приветственные письма старший сын Н.И. Маккавеева, учёный-океанолог А.Н. Маккавеев, и коллектив географического факультета МГУ с благодарностью жителям Бортновского сельского поселения за трепетное сохранение памяти о выдающемся учёном. Два экземпляра книги, посвящённой Н.И. Маккавееву, подарены коллективу школы и одному из инициаторов установки мемориальной доски В.Д. Хахичеву. Кроме того сотрудники МГУ прислали документальный фильм про Н.И. Маккавеева, в котором есть кинокадры 1965 года с научно-исследовательской экспедиции по реке Оби. Учёные МГУ в письме заявили, что были бы рады видеть среди своих студентов юных орловцев, земляков Маккавеева.

«Никто не забыт, ничто не забыто!» – таков лозунг действий орловских коммунистов и их соратников.