ДЕТИ ВОЙНЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПАВШИХ В БОЯХ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

3 сентября читинские представители городского отделения организации «Дети войны», коммунисты и комсомольцы приняли участие в митинге на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев, посвящённом 75 годовщине со дня окончания Второй мировой войны и Победы над милитаристской Японией.

В завершении митинга коммунисты и «Дети войны» возложили венки к Вечному огню, а все участники – красные гвоздики.

В этот день актив Забайкальского краевого комитета КПРФ также возложил цветы на Мемориале воинам, павшим в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году.

Историческая справка:

75 лет назад была поставлена окончательная точка в самой страшной и кровопролитной войне. 2 сентября 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии, который ознаменовал завершение военных действий и окончательное освобождение мира от военной агрессии. Решающую роль в этой победе сыграл Советский Союз.

Отметим, что первые очаги мировой войны, основным содержанием которой стала Великая Отечественная война советского народа, были разожжены именно японской военщиной. Одним из важнейших событий, которое мощно и долговременно влияло на векторы развития мировых процессов в конце 1930-х – первой половине 1940-х годов, как раз и являлся вооруженный конфликт у монгольской реки Халха.

Для Советского Союза, чувствовавшего угрозу гитлеровской агрессии, не менее остро стояла опасность большой войны с Японией. А это означало, что существовала большая вероятность оказаться втянутым в войну на два фронта.

Локальный вооружённый конфликт у реки Халхин-Гол на территории Монголии продолжался с весны по осень 1939 года. Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года. Но «де юре» конфликт закончился лишь в мае 1942 года подписанием окончательного соглашения об урегулировании. Причём это было компромиссное, во многом в пользу японцев, урегулирование. Оно просуществовало до капитуляции Японии во Второй мировой войне в 1945 году.

Победа СССР и МНР на Халхин-Голе стала одной из главных причин отказа от нападения Японии на СССР до начала Великой Отечественной войны. Сразу после начала войны Генеральный штаб Японии, учитывая в том числе и опыт Халхин-Гола, принял решение вступить в войну против СССР только если Москва падёт до конца августа. В ответ на требование Гитлера в телеграмме от 30 июня немедленно выполнить свои союзнические обязательства и ударить по СССР с востока, на заседании Совета министров 2 июля было принято окончательное решение ждать, пока Германия не будет побеждать наверняка. Разработанный японцами соответствующий план наступательной военной кампании против СССР, носивший название План «Кантокуэн», так и не был реализован, хотя и оставался в ежегодном плане японского генерального штаба вплоть до 1944, вынуждая СССР держать немалые силы для обороны на Дальнем Востоке на случай японского вторжения. Лишь к 1944 этот план японского командования для Квантунской армии в Манчжурии был изменён с наступательного на оборонительный в связи с произошедшими к тому времени кардинальными изменениями как на Советско-Германском фронте в Европе, так и непосредственно на Тихом океане между Японией и США.

События на Халхин-Голе стали также важным элементом пропаганды в СССР. Её суть сводилась к идее непобедимости Красной Армии в будущей войне.