ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ. СОХРАНИМ ПАМЯТЬ О СИМВОЛАХ И ЛЮДЯХ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ!

Читинские коммунисты покрасили стелу с барельефом «Рабочий и колхозница» в посёлке восточный Черновского района.

В посёлке Восточном Черновского района у бывшего здания Автоматической телефонной станции (сейчас там очередной магазин «Хлеб-Соль») с советских времён стоит стела, на которой в виде барельефа изображён символ той эпохи «Рабочий и колхозница», символизирующий нерушимый союз рабочего класса и крестьянина в деле обеспечения граждан страны продовольствием и товарами народного потребления.

За прошедшее время стела и барельеф на ней обветшали и потеряли свой первоначальный вид. Что и неудивительно, Автоматическая телефонная станция уже давно не работает, ухаживать за стелой некому. Здание около 15 лет стояло бесхозное, рабочий и труженик села сегодня не в чести у власть предержащих.

Несмотря на оголтелую критику Советской эпохи, в стране ещё много граждан, которые с теплотой вспоминают и ностальгируют по тому времени, когда работали фабрики и заводы, колхозы и совхозы, когда найти работу по душе не составляло труда, потому что рабочих рук не хватало. И слово рабочий в официальной пропаганде употреблялось редко, всё больше нас называли трудящийся. Одним из таких неравнодушных граждан является житель п. Восточный Сазонов Юрий, который всей душой и сердцем жалеет о развале псевдопатриотами его любимой Родины Советского Союза.

Именно по его инициативе и при участии была восстановлена звезда на памятнике рабочим, железнодорожникам и шахтёрам, расстрелянным белогвардейцами на станции Черновская, приведён в должный вид памятник партизанам у села Домно-Ключи. Вот и привести в порядок эту стелу была его инициатива. Более того, он и ветераны п. Восточный уговорили хозяина магазина и земельного участка, на котором расположена стела, не сносить её. Партийное отделение №29 Читинского городского отделения КПРФ на своём собрании решило выполнить благородную миссию – покрасить и облагородить стелу.

16 августа коммунисты Алексей Москалёв и Сергей Гущин выполнили первый этап работы: покрасили стелу и барельеф. Второй этап работы – покраска задней части и основания стелы. Также нужно сделать красивую отмостку основания, а на будущее разбить у стелы цветник.

После того, как наши коммунисты начали работать, к ним добровольно подключились в помощь три молодых местных паренька, которые, я думаю, на уровне подсознания видят, что делается благое дело, подходили ветераны и дети войны с возмущениям, почему их не оповестили, они бы пришли и помогли.

Что касается ветеранов посёлка, это, в основном, шахтёры, которые трудились в шахтах Черновских копей, до войны, во время войны и после войны. Многие до сих пор живут в домах и бараках, построенных в советское время. Они обижены и обделены вниманием со стороны как родственников, так и властей. Я это знаю по личным встречам с ветеранами, при вручении им медалей «Дети войны». Посёлок знаменит выдающимися людьми – это и шахтёры-воины, прославившиеся во время войны, и шахтёры-стахановцы, орденоносцы, новаторы, учителя, врачи, строители. В силу всего вышесказанного у меня родилась идея увековечить память об этих людях.

К торцевым сторонам стелы раньше были вмурованы трубы, на них, видимо, крепились транспаранты с фотографиями передовиков производства с достижениями предприятия, либо что-то ещё. Есть предложение восстановить конструкцию, разместив на ней, допустим, с одной стороны фамилии участников Великой Отечественной войны, с другой стороны – тружеников тыла и детей войны.

Буду связываться с председателями советов ветеранов поселений, подключить к этой работе депутатов всех уровней администрацию района предпринимателей и просто неравнодушных граждан посёлка района города.

Постскриптум:

Сегодня мало кто помнит для чего, как и кем была создана знаменитая скульптура «Рабочий и колхозница». Скульптуру создали для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. В конкурсе на создание Рабочего и Колхозницы победила Вера Мухина. Натурщиком для рабочего стал атлет Игорь Басанько, а для колхозницы позировала работница московской телефонной станции Анна Богоявленская. Воплощение скульптуры заняло 3,5 месяца, при этом использовали новейшие технологии, открытые советским металловедом П.Н. Львовым: на многотонный каркас навешивали сформованную на деревянных шаблонах оболочку из хромоникелевой стали и сваривали. Чтобы довезти Рабочего и Колхозницу до Парижа, 25-метровый памятник разрезали на 65 частей и упаковали в 28 железнодорожных вагонов. В Польше ящики не прошли в туннель, и пришлось резать скульптуру ещё на несколько частей. На выставке в Париже Рабочий и Колхозница произвели фурор! Фотографии статуи печатали все ведущие газеты, её копии повторяли на множестве сувениров выставки. При возврате из Парижа памятник Рабочему и Колхознице повредили. После реконструкции в 1939 году его установили на низком (11 метров вместо нужных 33) постаменте перед Северным входом ВДНХ.

  • 1

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»