ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. АКЦИЯ «НАЗАД В БУДУЩЕЕ», В СЕЛЕ МАКАШЕВКА

Воронежская область. Акция «Назад в будущее», в селе Макашевка

В пятницу в этом небольшом селе Воронежской области в четвертый раз прошла культурно-просветительская акция «Назад в будущее». Ее основная задача - популяризация культурного наследия России.

Мир добрых сердечных людей

«Я как будто в другом мире побывала», - сказала Галина Быкова, руководитель Каменно-Верховского Дома культуры в Каширском районе, приехавшая на акцию впервые за передовым опытом. Да, это другой мир. Удивительный мир открытых, сердечных, гостеприимных людей.

«Такие ежегодные праздники, поддержка своей культуры, родной и близкой, дорогого стоит, - говорит депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов. - Для макашевских активистов патриотизм, любовь к Родине - не красивые слова, а необходимость действовать. Это их село, их Борисоглебский округ, их Воронежская область, - и они делают жизнь здесь комфортней и привлекательней».

Гостей акции «Назад в будущее» встречали ожившие туристические бренды Макашевки в исполнении местной детворы: кошка Макашка и кот Хопер. Среди организаторов этой и других акций: Елена Скрябина, руководитель макашевского Дома культуры; Ольга Герц, главный хормейстер вокального народного ансамбля «Коханочка»; Дина Хмелева, директор по рекламе местной газеты; Илья Колодяжный, заведующий местной сельской библиотекой; Рашид Байгельдиев, культорганизатор макашевского Дома культуры.

Одетые в народные костюмы, улыбчивые организаторы акции приглашали гостей ознакомиться с разными экспозициями. Их вниманию были представлены выставка вышиванок и номера сельской газеты «Макашевские вести», глиняные сувениры ручной работы и местные душистые травы, уголок старинной одежды и старинных рабочих предметов обихода и другие выставки, знакомящие с культурным наследием России.

Совсем крошечные и постарше, в Дом культуры пришли сияющие дети в ярких народных костюмах. Ради них, собственно, и проводится уже четвертый раз акция «Назад в будущее». Впервые в ней приняли участие около 35 человек. Сегодня она выплеснулась далеко за пределы Макашевки, куда с удовольствием съезжаются десятки жителей соседних и даже дальних сел.

И лекции, и потехи

Началась акция с традиционного Макашевского карагода. Взявшись за руки, взрослые и дети закружились в хороводе под акапелльное пение ансамбля «Коханочка». Вторым пунктом программы стало выступление Юрия Апалькова, директора «Борисоглебского историко-художественного музея». Он рассказал собравшимся о славянских племенах в истории Воронежского края, при этом продемонстрировав археологические артефакты.

Мастер музыкальных народных инструментов, руководитель нескольких творческих ансамблей Валерий Дьяченко приехал в Макашевку из села Белогорье Подгоренского района вместе с женским ансамблем «Тюри-тюри». Он убежден, что детей нужно знакомить с аутентичными народными песнями, народными костюмами и музыкальными инструментами.

Но, пожалуй, самое большое оживление у детей вызвали народные забавы на «Распотешной лужайке» у Дома культуры. Здесь можно было померяться силой, перетягивая канат и палку, посоревноваться в ловкости, пытаясь сбить шапку с головы соперника. А еще попробовать походить на ходулях, без которых не обходилась в старину ни одна сельская ярмарка.

К обеду зал макашевского Дома культуры заполнился зрителями, и начался концерт с красноречивым названием «Все наше здесь». В начале концерта макашевцев поздравила с праздником Светлана Колесникова, помощник депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова. В приветствии депутата Госдумы отмечается, что «уникальный опыт макашевцев заслуживает изучения и распространения». Организаторы праздника получили Благодарственные письма от С.А. Гаврилова.

С приветственным словом от Андрея Пищугина, главы администрации Борисоглебского городского округа к макашевцам и гостям обратилась Елена Гробова, помощник главы администрации по решению вопросов сельской территории.

А затем начался удивительный концерт. Порадовать макашевцев своим творчеством пришли-приехали не только ансамбль «Коханочка», но и творческие коллективы из соседних сел.

  • 1

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»