ДЕПУТАТЫ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ «ВЫЧЕРКНУЛИ» ЦЕЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Депутаты Забайкальского края «вычеркнули» целое поколение

В очередной раз депутаты регионального парламента отклонили законопроект «О детях войны», вносимый фракцией КПРФ вновь и вновь с 2013 года. И приняли сразу в двух чтениях новый закон, не дающий статус «детям войны» и предполагающий льготы для граждан, родившихся до 3 сентября 1945 года.

Апрельская «битва» за «детей»

17 апреля на сессии Законодательного Собрания края фракция КПРФ, спустя шесть лет, наконец-то добилась установления мер социальной поддержки «детям войны». Пусть не тех, которые коммунисты предлагали изначально, но всё же хоть каких-то.

Пожалуй, самого главного и значимого для людей, чьё детство было погублено Великой Отечественной войной, – законодательно закреплённого статуса (по сути – официального признания тяжёлого жизненного пути «детей войны» и моральной компенсации за испытание тягот военного лихолетья) – добиться не удалось. В повестке апрельского заседания под одним вопросом было представлено два законопроекта: «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в довоенный период и годы Великой Отечественной войны, постоянно проживающих на территории Забайкальского края» и «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Забайкальском крае». Согласно регламенту депутаты должны были при рассмотрении в первом чтении один из документов принять за основу, а другой отклонить. Большинство отклонило закон о «детях войны».

При рассмотрении на этом же заседании проекта закона во втором чтении фракция КПРФ предложила внести поправки в закон – добавить в название документа словосочетание «дети войны». Депутаты остальных фракций парламента и это предложение отклонили, проголосовав за отмену таблицы поправок.

Исключение «детей войны» – признак страха, отсутствия сердца или экономия?

Депутаты фракций партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Партия пенсионеров России» не смогли или не захотели услышать своих парламентских коллег ни на собраниях рабочей группы по совершенствованию законопроекта, ни на заседаниях ответственного по разработке закона комитета социальной политики, ни на сессии Заксобрания. Коммунисты усердно пытались донести до депутатов, что необходимо выделить отдельно категорию граждан, которые на дату окончания Второй мировой войны не достигли возраста 18 лет. Дать ей наименование – дети войны.

Однако для оппонентов эта формулировка – «излишняя конкретизация категорий граждан» и «терминологическое сочетание, не обеспечивающее точное понимание» (данные из обоснований отклонения поправки). При этом они утверждают, что словосочетание «дети войны» не подходит для принятого закона, так как сужает круг граждан, имеющих право на льготы (соцподдержку могут получить все, кому сейчас 74 года и старше, без ограничений, сейчас таких забайкальцев 48 440 человек). Но не упоминают, что большинство людей, находящихся в пределах этих возрастных рамок, уже относится к категории «ветеран Великой Отечественной войны» или получает какие-либо льготы. По данным проекта закона, внесённого в 2013 году коммунистами, «детей войны», оставшихся без каких-либо выплат и статусов, насчитывалось 9 560 человек, а на сегодня и того меньше.

Создаётся впечатление, что парламентарии не знакомы с целым поколением, люди которого сами называют себя «детьми войны», их рассказами о военном детстве и отданной восстановлению страны юности. Либо они были намерены любыми способами, в том числе и под маской добродетели (увеличив количество получателей льгот и «защитив» краевой бюджет от лишних затрат, введя единовременную, а не ежемесячную выплату), «уничтожить» законодательную инициативу КПРФ. Депутаты, несмотря на утверждённые планы работы Законодательного Собрания края, где чёрным по белому написано «рассмотрение проекта закона о «детях войны», в итоге убрали словосочетание, словно вычеркнули целое поколение…

«Дети войны» – не пустой звук!

На апрельской сессии депутаты не согласились с аргументами коллег, состоящих во фракции Компартии. Но почему народные избранники не приняли во внимание просьбы людей, вышедших холодным утром на массовый пикет перед началом заседания? Может, они не смогли разглядеть «детей войны», которые пришли сказать, что они ещё живут в Забайкалье и хотят получить поддержку государства?

Бабушки и дедушки встали напротив краевой администрации, держа в руках лозунги: «Принятие закона о «детях войны» – нравственный долг общества и власти», «Детям войны – официальный статус», «Поколению «детей войны» – государственную защиту и поддержку» и другие. Поддержать их на пикет пришли коммунисты, комсомольцы, представители общественных движений и неравнодушные читинцы.

Своим присутствием участники акции попытались напомнить законодателям, что есть такая категория людей в нашей стране, которые, будучи во время Великой Отечественной войны совсем юными, трудились на благо Победы, а в послевоенное время восстановили тысячи заводов и фабрик, отстроили города и сёла, вывели страну на высоты в области науки и техники. Наше общество до сих пор живёт за счёт того потенциала, что создали «дети войны».

Дождутся ли достойной благодарности «дети войны»? Или для законодательной власти, на всех уровнях, нужно кричать самым «звонким» звуком – тишиной?..

  • 1

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»