ФРАКЦИЯ КПРФ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ ВНЕСЛА ЗАКОНОПРОЕКТ «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»

Фракция КПРФ в Ивановской областной Думе внесла законопроект «О Детях войны»

9 апреля фракция КПРФ в Ивановской областной Думе во главе с первым секретарём обкома партии А. Бойковым внесла на рассмотрение депутатов многострадальный, ранее уже несколько раз заблокированный «Единой Россией» проект регионального закона «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих на территории Ивановской области, и мерах их социальной поддержки».

Представленный законопроект предлагает ввести в законодательство Ивановской области такое понятие, как «Дети Великой Отечественной войны 1941-1945».

В соответствии с проектом возможность получения мер социальной поддержки «Детей войны» определяется двумя условиями:

  1. рождение гражданина на территории СССР и проживание в возрасте до 18 лет на территории СССР в период Великой Отечественной войны (родившиеся в период 22.06.1928 – 09.05.1945);

  2. проживание на территории Ивановской области не менее 10 лет.

Кроме того, это – граждане, не получающие других мер социальной поддержки.

Для этих граждан, подпадающих под статус «Дети войны», законопроектом предусмотрены такие меры социальной поддержки:

  • возможность внеочередного приема в государственные учреждения социального и медицинского обслуживания Ивановской области;

  • возможность внеочередного получения льготных путевок в оздоровительные медицинские учреждения Ивановской области;

  • ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей (с индексацией в соответствии с уровнем инфляции).

На данный момент потенциальных обладателей статуса «Дети войны» в Ивановской области – около 10 тысяч человек.

Представленный фракцией КПРФ к рассмотрению законопроект предлагает ввести меры социальной поддержки для «Детей войны» с 1 июля 2019 года. «Цена вопроса» для областного бюджета - около 10 млн. рублей в месяц или порядка 120 млн. в год.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, «важность соответствующего областного закона определяется не только закреплением социальной поддержки за определенной категорией лиц, но и правовым закреплением уважения нашего общества к тем, кто уже в 12-14 лет вставал за станок, садился за руль трактора, восстанавливал промышленность, сельское хозяйство страны, к тем, кого война лишила детства, юности, родителей, возможности учиться, в чьей жизни война оставила свой непосредственный тяжелый след».

Как известно, в настоящее время региональные законы о «Детях войны» приняты более, чем в 20 субъектах РФ.

Напомним, что в последний раз фракция КПРФ в Ивановской областной Думе во главе с В. Кленовым вносила аналогичный законопроект в апреле 2017 года, и тогда даже возможность его рассмотрения была заблокирована буржуазным большинством «Единой России» под руководством олигарха А. Бурова.

Посмотрим, как на сей раз поведут себя «голубые медведи» и их приспешники в облдуме, и хватит ли им того, что обычно называется совестью, для очередной циничной выходки над поколением детей Великой Отечественной войны? Тем более – накануне 9 Мая и приближающегося 75-летия Великой Победы.