Заместитель министра здравоохранения Пермского края Михаил Мальцев заявил, что пенсионеры ложатся в больницу для того, чтобы сэкономить на еде и отдохнуть от домашних дел. Вероятно, он отчасти сказал правду. Только стыдиться в этом случае должны не старики, а власть, которая обязана обеспечить труженикам-пенсионерам нормальную жизнь.
А сейчас даже у тех, у кого, по меркам пенсионного фонда, пенсия приличная (23-25 тысяч рублей) нет возможности купить новое пальто, сделать ремонт, обновить мебель, съездить на курорт, принять гостей. У нас образовалось целое сословие людей, живущих на грани нищеты, ведущих полуголодное существование. И это, что обидно до слез, в основном, дети войны, хлебнувшие горя во время войны и лиха в период восстановления страны. А затем, не успели они перевести дух, на них набросились грабители, которые на глазах у всех присвоили созданное ими добро, а им отвели роль жалких бедняков, радующихся бесплатной больничной бурде.
Как поправить дело?
Для категории граждан, относящихся к поколению детей войны, нужно принять особый закон (или дополнение к закону о пенсиях). К сожалению, я не могу напрямую внести такой законопроект в законодательный орган, так как не являюсь субъектом законодательной инициативы. Поэтому предлагаю основные положения, которые, с моей точки зрения, должны в него войти.
1. Определить рамки отнесения граждан к поколению детей войны по паспорту, без какой-либо специальной регистрации. Это может быть год рождения 1928 – 1945. Выплаты пенсии детям войны производить ежемесячно, автоматически, с определенной даты, установленной в данном законе, если не будет специального обращения пенсионера по поводу отказа от замены старой пенсии на пенсию по данному закону.
2. Выплаты пенсий детям войны производить ежемесячно на основе общего стажа работы из расчета 2 тысяч рублей за один год стажа работы, т.е. за 25 лет стажа выплачивается 50 000 рублей ежемесячно, за 30 лет стажа – 60 000 рублей ежемесячно, за 50 лет стажа – 100 000 рублей ежемесячно.
3. При выплате пенсий по новому закону детям войны сохраняются все привилегии пенсионеров, определенные пенсионным законодательством.
При таком финансовом обеспечении детей войны они смогут хотя бы на старости лет почувствовать себя людьми обеспеченными, которым не нужно выгадывать нищенские копейки на жизнь, а ложиться в больницу только для того, чтобы лечиться.
Осенью 1941 года мы уехали из Калуги в сибирское село Армизон. Нас было семь человек: наша мама с двумя детьми, из которых мне было 8 месяцев, сестре 4 года, тетя Ира, мамина сестра, с двумя детьми и бабушка. Мама и тетя Ира были женами офицеров и под немцами оставаться не могли, бабушка не оставила дочек и внуков. Мама приехала к бабушке в Калугу на лето в одних босоножках, в них и в Сибирь отправилась. Я, по рассказам взрослых, чуть не умерла от тягот дороги, они уже не надеялись меня выходить, но сибирский целебный воздух меня оживил. Сейчас нас осталось трое. Я не хочу за все наши страдания требовать компенсации от немцев, это неприятно, но своя, русская власть, должна о нас позаботиться, у нас на троих стажа наберется под 150 лет. И таких, как мы, в стране немало. А лицо власти – лицо детей войны. Старики в больнице ради еды – что может быть позорнее для власти?