СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВ: БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ НЕВОЗМОЖНО ПОСТРОИТЬ НАСТОЯЩЕЕ ГРАЖДАНСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Сергей Гаврилов: Без сохранения исторической памяти невозможно построить настоящее гражданское государство

В рамках проекта депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова «Сохранение исторической памяти» прошла совместная акция Белгородского государственного литературного музея и Белгородской региональной общественной организации «Дети войны»

Этот П-образный дом, перекрытый четырехскатной железной крышей на улице Преображенской, 38 знает, пожалуй, каждый белгородец. В доме купца Селиванова, памятнике архитектуры XVIII века, с весны 1999 года расположился Белгородский государственный литературный музей – один из научно-исследовательских и научно-просветительных центров области. Его сотрудники неутомимо собирают, хранят, изучают и популяризируют историю развития литературы в Белгородском регионе. Сколько экспонатов, удивительных, уникальных, свидетельствуют, что на территории нынешней Белгородской области проживало немало талантливых литераторов, настоящих патриотов своего края. С Белгородчиной связаны имена величайших поэтов и писателей, без которых немыслимо представить не только русскую, но и мировую литературу.

…Встреча, на которую литературный музей пригласил своих добрых друзей – членов Белгородской региональной общественной организации «Дети войны», начинается в цокольном этаже особняка купца Селиванова. Экскурсовод рассказывает, что этот этаж чудом уцелел во время фашистской оккупации. И, несмотря на то, что после 1945 года в здании в разные годы располагались столярные мастерские, контора и общежитие для сотрудников строительного треста и даже коммунальные квартиры, многие помещения старого особняка удалось отреставрировать, и теперь они предстали в первозданном виде.

Нынче в цокольном этаже явно угадывается, что он был предназначен для погребов, так как имеет свой отдельный выход на улицу. И символично, что именно здесь представлены материалы, знакомящие с народным бытом, культурой, творчеством, основой основ, фундаментом, на котором стоит вся большая литература.

Этажами выше, в комнатах старинного особняка, оборудованы обширные, как по размеру, так и по информативности залы. Фонды Белгородского музея сегодня насчитывают около 15 тысяч предметов: документальные материалы, касающиеся литературы и культуры региона, коллекции фотографий, рукописей, писем и личных вещей белгородских литераторов.

В основном зале, который рассказывает об истории зарождения литературы и отражении культурных процессов в Белгороде, хранятся реконструированные сценические костюмы, фрагменты старинных книг. Интерьер остальных залов максимально точно воссоздает ту или иную эпоху.

Наиболее полно в Литературном музее представлен XX век. Тысячи экспонатов: книг, личных вещей, фотографий и документов писателей региона можно увидеть в нескольких залах. Многие из этих экспонатов хорошо узнаваемы экскурсантами-детьми войны, чей возраст перевалил далеко за 70. Как-то очень лично воспринимаются ими вещи, письма писателей-фронтовиков, фотографии тех суровых лет…

«Мы в неоплатном долгу перед этими людьми, которых война лишила детства. Чуть повзрослев, они, наравне со взрослыми, помогали поднимать страну из разрухи, отстраивали и возводили новые заводы, фабрики, города, – говорит депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов. – С каждым годом этих живых свидетелей исторических событий, увы, становится все меньше. И наш долг – окружить детей войны вниманием, согреть заботой и постараться сохранить их бесценные воспоминания для следующих поколений».