СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВ: ПРОЕКТ «СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ» НАПРАВЛЕН НА ТО, ЧТОБЫ КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТВА К НАШЕЙ ОБЩЕЙ ИСТОРИИ

Сергей Гаврилов: Проект «Сохранение исторической памяти» направлен на то, чтобы кардинально изменить отношение общества к нашей общей истории

В пресс-центре «Комсомольской правды» Белгорода состоялась встреча в рамках проекта «Сохранение исторической памяти», который проходит в Белгородской области при поддержке депутата Госдумы Сергея Гаврилова

Обсудить насущные вопросы собрались активисты Белгородской региональной общественной организации «Дети войны» во главе с председателем городской организации Владимиром Мартьяновым, член совета областной общественной организации «Надежда России» Светлана Кадыкова, председатель районного совета ветеранов Западного округа Валерий Бунин, кандидат исторических наук Анатолий Сергиенко.

Разговору за круглым столом предшествовали встречи в Белгороде и районах области, которые проводились в рамках празднования 100-летия комсомола. На них много говорилось о том героическом пути, который прошел комсомол за эти годы, исторических событиях и легендарных личностях. И, увы, выяснилось, что не только молодежь, но и люди постарше, не знают истории своей страны.

Насколько белгородцы успели позабыть историю, показал и опрос - с анкетами накануне комсомольского юбилея к жителям области обратились члены областной организации «Дети войны», возглавляемой Владимиром Сараевым.

– Вопросы, включенные в анкету опроса, нам были подсказаны встречами в рамках подготовки к празднованию 100-летия Ленинского комсомола, – отмечал депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов. – Проект «Сохранение исторической памяти» как раз и направлен на то, чтобы кардинально изменить отношение к нашей общей истории. Мы все – родом из СССР. И наш долг защитить память о героическом прошлом нашей страны. Сохранить для истории великие имена героев и передать дальше эстафету памяти будущим поколениям.

За круглым столом шел разговор о том, что на Белгородчине площади, проспекты и улицы названы именами героев-комсомольцев, великих полководцев, воинов, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны, известных общественных деятелей. Память о них увековечена в памятниках и на мемориальных досках. Но этого – недостаточно.

В центре Белгорода, у памятника старшему лейтенанту Андрею Попову, танковый взвоз которого первым во время освобождения ворвался в город, активисты из числа «детей войны» просили ответить на вопросы анкеты. И один из них – как раз о том, кто такой Андрей Попов. И что же? Большая часть опрошенных отвечала: «Летчик… (!?) В шлеме же…» Анкеты, собранные в других местах, дали тот же результат.

Обработка и анализ 500 розданных анкет показали, что белгородцы, особенно молодые люди, не знают, кто такой Александр Матросов, Олег Кошевой, Виктор Ганзия. Путаются в ответах на вопросы и о том, где родился Николай Ватутин и какое отношение к Белгородчине имеет маршал Константин Жуков.

– На вопрос «Кто такая Зоя Космодемьянская?», мы получили более-менее ясные ответы, - говорили за круглым столом участники опроса. – Но это – скорее результат того нездорового интереса, многочисленных публикаций и современных фильмов, спекулирующих на ее имени. Практически неизвестным остался и важный для области факт, что 153-й артиллерийский полк, освобождавший Белгородчину, носил название «Уразовский» в честь совершенного подвига в окрестностях небольшого поселка Валуйского района. Он захватил 25 тяжелых немецких бомбардировщиков, за что и было присвоено почетное звание.

Необходимо «ковровое покрытие» в таком вопросе, как патриотическое воспитание, подчеркивал председатель районного совета ветеранов Западного округа Валерий Бунин. Многое делается, но еще больше – впереди.

Поколению «дети войны» есть о чем рассказать своим детям, внукам и правнукам. Несмотря на годы, они готовы делиться своим опытом, знаниями и той горячей любовью к Родине, историю которой обязательно нужно сохранить для будущего.