АЛТАЙСКИЕ КОММУНИСТЫ БЕРЕЖНО ХРАНЯТ ЛЕТОПИСЬ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Алтайские коммунисты бережно хранят летопись Гражданской войны

На Алтае два крупных восстания против белогвардейцев в начале осени 1918 года прошли почти одновременно. Но, если славгородским повстанцам были посвящены вышедшие в разные годы многие исследования и художественные произведения, то события на территории юга Алтая менее известны.

В начале сентября 1918 года, когда прошло около месяца после разгрома красногвардейского отряда Петра Сухова, против белогвардейского Временного Сибирского правительства восстали села и на юге Алтая - на территории нынешнего Локтевского района. 31 августа (13 сентября) 1918 года газета «Усть-Каменогорская жизнь» сообщала: «К Шемонаихе примкнуло около 15 окружных деревень... в Шемонаихе собралось преимущественно фронтовиков... около 7 рот по 200 человек в каждой с тремя пулеметами частью конного отряда».

Ожесточение повстанцев и белых в противостоянии доходило тогда и до очередных ритуальных закапываний противников живьем в землю (как это было в майских и июньских столкновениях 1918 года у Камня-на-Оби и Барнаула). В книге «Огненная земля» (с подзаголовком «Повесть о партизанской войне на Алтае», М, «Федерация, 1931») Валентин Иванович Цыкунов вспоминал: «...Мы отдали распоряжение отвезти офицеров в больницу и сдать их под личную ответственность врача. В этот момент пришло донесение, что у Мохнатой сопки появились каратели. Мы выехали в разведку. В наше отсутствие в Шемонаевку прибыл партизанский отряд из села Жерновки. Партизаны Жерновского отряда прослышали, что в больнице лежат двое офицеров, вытащили их оттуда, отвели на кладбище и живыми закопали в могилу. Вернувшись из разведки, мы узнали об этом, немедленно сместили командира отряда, а самый отряд распустили. Впоследствии белые, заняв Шемонаевку, заставили крестьян руками раскапывать могилу офицеров. Во время раскопки многие крестьяне были застрелены».

В селе Локоть на сельском сходе было принято решение отказать белому правительству в даче солдат-новобранцев. Были избраны уполномоченные Петр Мальцев, Дмитрий Русаков, Прокопий Мыльников, Илья Токарев и много новобранцев для «отобрания из волости оружия для обороны». Дмитрий Русаков был позже казнен белыми карателями как активный участник восстания. О нем и других казненных неапоминал в Локте обелиск - «на квдратном постаменте увенчан пятиконечной зведой на металлическом стрежне» (см. в сборнике «Историко-революционные памятники Алтайского края», Барнаул, 2001).

«В Змеиногорском уезде общее руководство по подавлению восстания осуществлял командир 7-го Степного полка полковник Войдылло. В его распоряжение поступили 2,5 роты 7-го полка и взвод 3-го Сибирского казачьего полка, располагавшиеся в Семипалатинске, а также Новониколаевский кавалерийский эскадрон (в Змеиногорске), сотня 3-го казачьего полка (в Усть-Каменогорске) и рота учебной команды из Барнаула», - уточнил Дмитрий Геннадьевич Симонов в монографии «Белая Сибирская армия в 1918 году» (Новосибирский гос. университет, 2010).

Начальник карательного отряда полковник Казимир Войдылло, заняв село Золотуху, приказал казакам согнать крестьян в церковь, где под страхом расстрела каждого пятого жителя потребовал выдать большевиков. Цыкунов отмечал: «Некоторые слабодушные мужички при этих словах не выдержали, и собственные штаны превратили в отхожее место. По церкви пошла невыносимая вонь». По призыву местного священника испуганные крестьяне стали истово каяться в своем прегрешении против власти.

В Шемонаихе разведывательная команда Войдылло, согнав крестьян, принялась пороть и арестовывать их без разбора. Сельская каталажка была переполнена арестованными крестьянами. Утром 70 арестантов, окруженных плотным конвоем, повели на кладбище. Следом за ними двинулась плачущая толпа родственников. Каратели выстроили арестованных и приказали рыть руками себе могилу, затем их расстреляли, раненых порубили шашками. Толпа стонала.

В Змеиногорске схваченных повстанцев сначала жестоко избивали шомполами, а затем спускали в заброшенную шахту. Натешившись над беспомощными крестьянами, каратели оставили в Шемонаихе около 60 белогвардейцев и уехали.

Как вспоминал В. Цыкунов, «моим родственникам было сказано, что если я явлюсь на заимку, и они меня не выдадут, - все будут вырезаны, не только взрослые, но и младенцы».

А начиналось все с объявления о призыве в ряды белогвардейской армии Временного Сибирского правительства. В издании «Червонное золото Локтя: история Локтевского района» (Барнаул, 2007) напомнили подробнее о тех событиях.

10 августа 1918 г. состоялся сход села, на котором представитель Змеиногорского уездного воинского начальства Платонов зачитал приказ о мобилизации в Белую армию, в котором указывалось: «Нечего уговаривать, упрашивать противников мобилизации, надо арестовывать их и представлять в уезд. Нам надо добить остатки большевиков».

Ему не дали договорить, сход возмущённо шумел.

Стадниченко обратился к Платонову: «Скажи прямо, что вы хотите 18-летних ребят бросить в войну против русского народа, против своих же братьев и сестёр.

Вам не нравится Советская власть, а наши сыновья должны жизни свои отдавать?! Не выйдет!».

А Иван Ситников пытал перед всем народом Платонова: «Расскажи, как ваше правительство продаёт Сибирь Англии и Франции за оружие, которым будут нас убивать, сколько придётся платить каждому крестьянину на содержание чешской армии, которая нас же и расстреливает?».

Сход постановил, что молодёжь возьмут лишь пройдя по трупам всего села, а потому принято решение о немедленном восстании против белых и об установлении связей с соседними волостями.

Для руководства восстанием был создан революционный комитет в составе 3-х человек: это Стадниченко, Ситников, Клишин.

В начале в отряде насчитывалось 300 человек, в основном демо-билизованные с фронта солдаты и матросы.

Оружия, взятого на учёт, было крайне мало: 20 винтовок, 12 наганов, 60 берданок.

Решено было мобилизовать кузнецов Шубина А.П., Шульца, Ткачёва Я.Ф. и заставить их ковать пики.

Зав. оружейным складом был Юров И.Н.

Золотушинский склад оказывал помощь Николаевскому и Шемонаихинскому отрядам.

Нестабильная политическая обстановка усугубилась вспышкой холеры, в отряде выбыло из строя около 30% бойцов, заболели все члены штаба. Избран новый состав: Ласкин Н.А., Карташов В.А., Меренцов С.

В ауле высадился отряд белочехов, и штаб принимает решение идти навстречу. Штаб просил прислать подкрепление из соседних волостей, на помощь пришли отряды из Шемонаихи, Успенки, Ново-Шульбы.

Теперь в отряде было 600 человек.

28 августа отряд выступил из Золотухи, но в Переменовке штаб изменил решение из-за несогласованных действий, и все вернулись по домам.

8 сентября 1918 года было получено известие, что карательный отряд полковника Полякова, расправившись с активистами в Бородулихе, движется к Золотухе. Просчитав все за и против, решили не выставлять на верную гибель 500 бойцов без оружия и больных против вооружённых до зубов карателей. Всем бойцам приказано скрыться.

10 сентября в 17.00 каратели окружили село. На сопках расположились пулемётчики. Село замерло. Поляков со своим штабом расположился в доме попа Паученко. Вечером в дом попа пожаловали Песковский Елисей, Кабанов Михаил и учитель Ивандеев.

Они информировали карателей о восстании и его руководителях, и началась охота на «бунтовщиков».

Результатом эта охота не увенчалась, тогда на следующий день всех жителей согнали к школе и потребовали указать места, где скрываются большевики. Все молчали.

Поляков дал приказ - бить народ. Это не помогло, и рассвирепевший полковник приказал: «Отсчитать каждого пятого и расстрелять».

В это время из толпы вышел Кабанов Михаил и сказал:

- Ваше высокоблагородие! Не все же здесь виноваты.

Кабанова пригласили в комнату, а через несколько минут Поляков вышел на крыльцо со списком, по которому вызвали Клишина А.Т., Копылова М.Ф. Их здесь же вывели в огород и расстреляли.

Нашли каратели скрывавшегося в селе балтийского моряка Лунина Ф.И. и расстреляли его. В туже ночь, прихватив 18-19-летних юношей, каратели выехали в Змеиногорск.

Отряд повстанцев был преобразован в партизанский и ушёл на нелегальное положение, бедняки помогали партизанам, а Песковский Елисей, сын которого был комендантом Змеиногорска, выдавал односельчан. В 1919 году сын приехал к отцу, и тот сразу же доложил, где и кто скрывается из большевиков.

В том же издании 2007 года были опубликованы давние свидетельства о расправе белых карателей с семьями повстанцев в селе Николаевка:

«Старожилы-старики вспоминали, что били шомполами немило­сердно. Отца Молчановского, старика преклонных лет, забили насмерть. Его били и спрашивали: «Где твой сын-большевик?». Чтобы не кричать, мужчины брали в рот шапки. В этот день каратели зверски убили 13-летнего мальчика Андриана Сергиенко. После порки он хотел убежать домой, в него выстрелили, раненый ребёнок продолжал бежать. Каратели догнали его и рубанули шашкой, в упавшее хрупкое тело ребёнка вонзилась ещё одна пуля. А на второй день по доносу попа Пушкаря и старосты Смелых был изрублен клинками петербургский рабочий Пустовалов Сергей. Жертвой белогвардейского террора стали 7 жителей Николаевки, из них Молчановского Павла, Нескоромных Егора, Козырева Егора, Нахаева Фёдора расстреляли в Ауле около водокачки, приказав до этого самим себе рыть яму. Когда яма была готова, их рас­стреляли и слегка присыпали землёй. Их похоронили всех в братс­кой могиле, поместив в траурную рамку все имена: Пустовалов Сергей, Песковских Егор Антонович, Козырев Егор Демьянович, Нахаев Фёдор Николаевич, Молчановский Павел Леонтьевич, Сергиенко Андриан Ефимович, Костьянов Михаил Николаевич».

* * *

* «Огненная земля» представляет собой пример сотрудничества активного участника партизанской борьбы и литературного работника. О возникновении этого сотрудничества рассказывает в предисловии соавтор — литературный оформитель рукописи партизана — Н. Чертова: «В этой книге дано в основном переплетение автобиографии с хроникой событий и партизанского движения на Алтае в 1919 г. Автор начинает спою автобиографию с детства. Нужда и лишения в семье крестьянина-бедняка. Уже с девяти лет эксплоатация ребенка на работе у кулака. Юность, полная обид. Во время войны на военной службе знакомство с рабочим-революционером и уроки борьбы с гнетом и издевательством. После октябрьского переворота, трудная, упорная работа среди солдатской массы, зараженной мобилизационными настроениями. Участие автора в организации Красной армии и большевистской ячейки. Все это на фоне классовых схваток в деревне Алтая», - «Книга - строителям социализма: бюллетень Библиографического института» (Огиз, 1931). Надежда Васильевна Чертова (1903–1989) - почти забытая представительница первого поколения сибирских советских литераторов. В конце 20-х годов она закончила писать повесть «Хмель» («Горькая пена»): «В повести рисуется быт концессионного пивоваренного завода и остро поставлен вопрос об алкоголизме» (из анонса журнала "Сибирские огни", 1929 год).

  • 1

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»