КПРФ ПРЕДЛАГАЕТ НЕ ПОВЫШАТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ, А ПОВЫСИТЬ ЗАРПЛАТУ!

19 июля 2018 года фракция «Единая Россия» проголосовала за законопроект, о повышении пенсионного возраста в России!

КПРФ предлагает не повышать пенсионный возраст, а повысить зарплату!

«Оглушительная победа» на выборах депутатов Государственной Думы, а потом президента страны поставили точку в совершенствовании механизма фальсификации голосования, теперь бесспорные «победы» партии власти обеспечены навсегда. Народ России стерпит все: и фальсификацию выборов, и неоднократный отъем сбережений, и лишение льгот, и зарплату на уровне выживания, и ничтожную пенсию, и непосильные налоги, и поборы. Одним словом, делай с этим народом что хочешь, все стерпит!

А тут еще Крым, крымский мост, «лучший» чемпионат мира по футболу вскружили голову – ведь мы самые лучшие, так чего же нам отставать, надо вступать в международную конвенцию № 102! Эта конвенция обязывает любое государство платить пенсию на уровне не менее 40% от средней зарплаты, при том, что у нас 32%. Так чем же это плохо?

Это не плохо. Это хорошо! Только вот методы достижения этой цели не только антиконституционные, но и просто гнусные!

Вот, к примеру, живет семья из 6 человек, живет плохо, денег не хватает даже на еду. Приходит в эту семью член партии Единая Россия и предлагает: - давайте убьем трех членов вашей семьи, а трем другим достанется вдвое больше, и вы заживете счастливо! Как поступит семья?

Вот с таким предложением и пришло правительство в Думу, чтобы продлить пенсионный возраст мужчинам на 5 лет, женщинам на 8 лет, то есть не платить пенсии 5 и 8 лет новым пенсионерам, а сэкономленные средства разделить между получающими пенсии. И ведь «Единая Россия» проголосовала за это предложение, которое оставляет без пенсии миллионы пенсионеров, обрекая их на голодую смерть потому что мужчины после 60 лет живут всего 8 лет, а женщины 15 лет.

А надо ли заниматься этим смертоубийством? Давайте посмотрим!

В пенсионном обеспечении много хитростей и понять все слишком сложно и долго, поэтому посчитаем все на пальцах, используя данные пенсионного фонда. В 2018 году страховые взносы пенсионного фонда составляют 4,886 триллиона рублей – это те деньги, которые перечисляют работающие в пенсионный фонд и которые получают большинство пенсионеров. Средняя зарплата в 2018 году составляет 42522 рубля. Пенсионеров, получающих страховые пенсии – 40,071 млн. человек.

Правительство предлагает сделать пенсию в 40% от средней зарплаты в 42522 рубля, которая будет составлять 17000 рублей против 13600 нынешних.

Сколько же нужно денег, чтобы платить пенсию 17000 рублей? Считаем: 17000 рублей Х 40,071 млн. чел. пенсионеров Х 12 месяцев = 8,174 трлн. рублей. А теперь сравните эту цифру с самой верхней – 4,886 трлн. рублей – это тот фонд, который расходуется на пенсии в этом году.

То есть, чтобы платить пенсию в 40% от средней зарплаты, надо либо добавить еще 4 триллиона рублей, либо сократить число пенсионеров в 2 раза.

По предложению правительства, если отодвинуть выход на пенсию, например, на один год, то не придется платить пенсию 1,8 млн. женщин и 2 миллионам мужчин. Экономия составит 1 триллион рублей!!!. Если отодвинуть пенсионный возраст в соответствии с законопроектом, то к концу переходного периода пенсионеров останется всего 21 миллион против 43 миллионов сегодня. Экономия на половине вымерших пенсионеров даст правительству желаемые 4 триллиона рублей.

Нас убеждают, что денег на пенсии не хватает и в ближайшие годы уменьшающееся число работающих не сможет обеспечить пенсии растущему числу пенсионеров. Но так ли это? Если взять отчеты ПФР и проектировки на ближайшую трехлетку, то картина вырисовывается совершенно другая.

 

Год 2016 2017 2018 2019 2020
Число пенсионеров-получателей страховой пенсии (млн. чел.) 39500 39800 40071 40528 40991
Объем страховых взносов (млрд. руб) 4131 4482 4886 5174 5420

 

Согласно данных таблицы за 5 лет темп прироста пенсионеров составляет 3%, а рост страховых взносов 31%. В рамках действующего законодательства этого вполне достаточно для выплаты пенсий и даже небольшого их роста.

Мы должны понимать, что пока нас никто не обязывает делать пенсии 40% от средней зарплаты, хотя делать это надо, но не так, как предлагает правительство. Во-первых, это единороссы изобрели солидарную пенсию и считают ее незыблемым законом. На самом деле давно пора отказаться от пенсионного фонда, консолидировать пенсионные деньги в бюджет и платить государственные пенсии, как это было в СССР. Бюджетные деньги принадлежат всему народу и должны работать на народ, а не на правительство.

Во-вторых, если уж правительство считает, что не хватает денег в ПФР, то, чтобы их стало больше, надо повысить не пенсионный возраст, а зарплату, ведь от нее идут в ПФР отчисления в размере 22% от фонда оплаты труда.

Мы предлагаем установить среднюю пенсию 20000 рублей, как 40% от средней зарплаты. Тогда средняя зарплата должна стать 50 000 рублей – это всего на 7,5 тысяч рублей больше нынешней зарплаты. При этом объем страховых взносов возрастает до 7,238 трлн. рублей. Исходя из того, что эта сумма составляет 22% от фонда оплаты труда, последний составит 32,9 трлн рублей против нынешних 22,610 трлн. руб. или на 10 триллионов больше. Где их взять?

Во-первых, 32% занимает фонд оплаты труда работников бюджетной сферы и оплачивать будет бюджет, а 68% - это оплата труда в экономике. Для простоты рассуждений будем говорить, что 7 триллионов рублей будет платить экономика, а 3 триллиона – бюджеты всех уровней.

Налог на добавленную стоимость (НДС) в прошлом году составил 6 триллионов рублей. Если его отменить, то 6 триллионов рублей экономика может потратить на фонд оплаты труда, а 1 триллион из собственных резервов.

Выпадающие доходы бюджета в 6 триллионов и 3 триллиона ФОТ работников бюджетной сферы находится еще проще. Отменяется бюджетное правило и 4 триллиона зачисляются в бюджет. Отменяется возврат НДС для экспортеров нефтегазовых ресурсов и дополнительные доходы составят 1,8 трлн. рулей. Вводится налог на сверхдоходы олигархов это даст 4 триллиона рублей. Все! Компенсация завершена даже без покушения на накопления. Ну а кроме того, в случае снижения доходов от нефтегазового комплекса можно ввести госмонополию на водку и табак – 2 триллиона рублей, забирать в казну природную ренту еще 3 триллиона рублей и многое другое.

Вот так можно обойтись без повышения пенсионного возраста!

Сегодня во всем мире средняя продолжительность жизни людей увеличилась благодаря совершенству медицинских технологий. Но в России медицина разгромлена, число больниц сократилось более чем вдвое, поликлиник - на 2,5 тысячи, ФАПов – на 13 тысяч, коечный фонд сократился в 2 раза, а в 17000 населенных пунктах нет никакой медицинской помощи. Число заболеваний по сравнению с 2000 годом возросло на 9 миллионов из них органов кровообращения в 2 раза, органов дыхания – на 5 миллионов, новообразования выросли на треть! За 5 месяцев текущего года в нашей стране смертность опережает рождаемость – О чем тогда говорить?!

Российское здравоохранение скатилось на 61 место в мире, поэтому пенсионный возраст нужно не повышать, а снижать женщинам до 50 лет, а мужчинам до 55, тем более, что работать им в этом возрасте уже негде. Продлевать пенсионный возраст в этом случае все равно, что отказать в выплате пенсий совсем!

Бесчеловечность этого акта вандализма просто кричит на фоне нищенского уровень жизни наших людей. Среднедушевые доходы за 2017 год составили 31477 рублей, это уровень декабря 2011 года. Реально располагаемые денежные доходы с 2014 по 2017 годы падали ежегодно и это при том, что наша зарплата в 3-4 раза меньше, чем в Евросоюзе.

Зная бедственное положение пенсионеров, фракция КПРФ в Государственной Думе пять раз вносила законопроект «О детях войны» и пять раз его блокировала «Единая Россия». А теперь еще и повышение пенсионного возраста.

В 55 статье Конституции РФ записано, что в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Повышение пенсионного возраста – это грубейшее нарушение Конституции и тот, кто нарушает Конституцию РФ – тот преступник и подлежит уголовному преследованию.

Н.В. Арефьев,
Председатель ЦС ООО «Дети войны»,
Секретарь ЦК КПРФ