РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН. «ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА» - ДИСКРИМИНАЦИОННА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРАЖДАНАМ РОССИИ!»

Республика Татарстан. «Пенсионная реформа» - дискриминационна по отношению к гражданам России!»

В Казани прошёл XX пленум Комитета и КРК Татарстанского регионального отделения КПРФ.

С докладом «Пенсионная реформа – вызов обществу» выступил первый секретарь рескома Х.Г. Миргалимов.

- Выборы президенты и формирование правительства РФ не обеспечили обновления социально-экономического курса в стране, - отметил Хафиз Гаязович. - Надежды граждан на перемены к лучшему не оправдались. Действия власти продолжают выстраиваться в разрушительно-либеральной колее. Они уже привели к скачку цен на бензин, вылились в готовность повысить НДС и запустить процесс «пенсионной реформы». Он предусматривает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет – для женщин. Инициатива кабинета министров Медведева встает в один ряд с иными антинародными шагами либеральных сил. В их числе: обесценивание советских вкладов в Сбербанке, монетизация льгот, оптимизация систем здравоохранения и образования, погром в Академии наук. Радикальное повышение пенсионного возраста может стать завершающим этапом по демонтажу советской системы социальных гарантий, которая долгое время являлась образцом для всего мира.

Комитет ТРО КПРФ отмечает, что объективных социально-экономических предпосылок для повышения пенсионного возраста в России нет. В пользу проведения «реформы» её сторонники не предложили обществу никаких серьезных обоснований. Под видом реформы протаскивается фактическая отмена пенсий для миллионов граждан. При этом российские пенсионеры и без того являются самыми бедными в Европе. Причиной для внедрения людоедской инициативы является банкротство осуществляемого властями либерального курса. Именно к этому вела политика приватизации и разбазаривания общенародного достояния. Частный собственник оказался гораздо менее эффективным. Положение усугубила фактически существующая в России регрессивная система налогообложения. Получающие сверхдоходы платят сегодня меньше, чем основная масса обездоленного населения.

Падение доходов олигархии в условиях санкций Запада заставило её искать новые источники наживы. Власть настойчиво приходит на выручку крупному капиталу, с лихвой восполняя убытки за счёт государственных средств. Предложения правительства изымают из системы социальной защиты населения триллионы рублей. Так называемая пенсионная реформа выглядит крупномасштабным ограблением населения в интересах олигархии.

Средства на решение проблемы есть. Дополнительные источники их поступления предлагает программа КПРФ. В их числе — национализация минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей промышленности и введение прогрессивной шкалы подоходного налога.

В советское время, когда гражданин уходил на пенсию, все говорили, что ушел на заслуженный отдых. Это было истиной. Сегодня говорят: «время дожития». Даже сам термин унижает всех, кто честно и достойно работал.

Страна помнит: в 2005 году действующий президент официально заявил, что пока он находится в Кремле, никакого повышения пенсионного возраста не будет. И вот вносится проект закона, который продлевает пенсионный возраст мужчинам на 5 лет, а женщинам – на все 8. Похоже, власть не любит женщин больше всего. Но ни в ходе президентских выборов, ни в ходе выборов в Госдуму власть не обещала, что станет протаскивать такой закон.

Ни одного весомого аргумента в пользу этой варварской операции ни правительство, ни «Единая Россия» не привели. Циничен и сам закон, и способ его внесения. Он появился в дни начала чемпионата мира по футболу.

Авторы позорной инициативы прикрылись удивительным спортивным праздником. Закон внесли в Госдуму летом, в конце парламентской сессии.

Первое: повышение пенсионного возраста – фактор ужесточения социально-экономического курса и дестабилизации обстановки в стране. Люди ждали от власти совсем не этого. Они надеялись на усиление социальной политики, а не на очередную обдираловку и урезание обязательств государства перед народом.

Второе: невозможно поверить, что вырученные средства пойдут на выплаты пенсионерам. И как в это верить? Мы пять раз вносили закон «О детях войны» и не выбили у «Единой России» даже 140 миллиардов на эти цели. 18 тысяч – это порог нищеты в стране. А «дети войны» в сельской местности получают 8–9 тысяч рублей, в городе – 10–13 тысяч, они практически все нищие.

Третье: повышение пенсионного возраста больно ударит по работающим гражданам. Пенсия для них отодвинется настолько, что миллионы людей до нее просто не доживут. Многим придется содержать пожилых родственников, оставшихся без работы и при этом лишившихся права на пенсионные выплаты.

Четвертое: тяжелая ситуация на рынке труда еще больше усугубится. Одни будут уволены, не дождавшись пенсии, другие продолжат работать, и не смогут освободить рабочие места для более молодых соискателей. Ряды безработных только умножатся. В самом бедственном положении окажутся женщины.

А ведь ситуация и без того крайне тревожная. Согласно исследованию специалистов Сбербанка, в России почти 10% граждан трудоспособного возраста – полностью безработные. Это вдвое больше, чем показывает Росстат. А если посчитать тех, кто перебивается случайными заработками, то станет ясно, что каждый пятый у нас – безработный полностью, либо частично. Среди молодежи доля безработных 25%, а тех, кто не может найти работу по специальности, – порядка 50%.

Почти четыре года снижаются реальные доходы граждан, растет бедность, особенно в семьях с детьми. У нас уже около 40% заявляют, что им хватает средств только на еду. Порядка 10% говорят, что их доходов не хватает даже на питание. Каждый четвертый не может вовремя оплачивать коммунальные услуги. А что будет, когда появится новая армия пожилых безработных?

Средства на решение проблемы есть. Дополнительные источники их поступления предлагает программа КПРФ. В их числе — национализация минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей промышленности и введение прогрессивной шкалы подоходного налога.

Вполне закономерно, что народ возмущен до предела. Наша задача объяснить людям: просто возмущаться – мало. Нужно действовать дружно и организованно. Решение вопроса существует. КПРФ не раз вносила в Государственную Думу законопроект о недопущении повышения пенсионного возраста. Мы имеем детальную отраслевую программу по решению пенсионных проблем. Призываем всех выступить против абсолютно аморального и разрушительного закона. Мы выносим этот вопрос на общенациональный референдум! Власть уже доказывала, что способна перечеркнуть это право. Но даже в этом случае мы обещаем, что дадим гражданам возможность высказать свое отношение к возмутительной операции через общенародный опрос.

28 июля мы проведем общероссийскую акцию протеста. Задача каждого партийного отделения – включиться в эту борьбу самым активным образом. Поднимать нужно всю страну. В поисках новых способов извлечения средств из карманов граждан власть демонстрирует свою олигархическую сущность. Нет никаких признаков того, что федеральный центр готов, наконец, поддержать реальное производство, осуществить новую индустриализацию, оказать необходимую помощь регионам.

Пенсионная реформа - дискриминационна по отношению к гражданам России! - подчеркнул докладчик.

По вопросу «Проблемы региональной политики и задачи КПРФ» вступил секретарь рескома по организационно-партийной и кадровой работе А.В. Прокофьев:

- Прошли выборы Президента РФ. Приступил к обязанностям назначенный Путиным состав правительства России. Начался новый политический цикл.

Но обновления социально-экономического курса не произошло. Кабинет министров по-прежнему полон разрушителей-либералов. Итоги его деятельности ощущаются каждый день. Здесь и нежелание выровнять перекосы бюджетной политики, и скачок цен на бензин, и готовность повысить НДС на 2%, и запущенный процесс людоедской пенсионной реформы.

Региональная политика играет огромную роль в развитии государства. Благополучие целого немыслимо без процветания его частей. Игнорирование этой истины может иметь самые печальные последствия.

Неравномерность развития регионов калечит социально-экономическую структуру страны, создает опасные диспропорции. Она выводит одни территории в относительно благополучные, другие погружает в состояние бедности и отсталости.

Хроническое недофинансирование и невнимание к нуждам регионов формирует из них полюс тотального бедствия. Жители перестают верить центральным властям и все меньше ощущают себя гражданами единого государства. Накопление социального недовольства может расколоть страну, ослабляя ее перед лицом внешних угроз. Чтобы предотвратить эту опасность, нужно хорошо знать и учитывать исторический опыт.

Республика Татарстан сложилась как регион с развитой промышленностью и нефтедобычей. За истекшие 25 лет так называемых «реформ» мы видим, что в Татарстане осталась только нефтяная отрасль и нефтепереработка. Промышленный кластер уходит из экономики или представлен западными предприятиями «отвёрточной» сборки.

Мы в Татарстане знаем, кто у нас в списке «Форбс» и за счет каких «достоинств» туда попал. Очевидно, что ориентация на экспорт энергоресурсов формирует новую элиту как в России, так и в Татарстане. Это лишний раз подтверждает тезис о тесной связи отечественной буржуазии с мировыми финансовыми центрами.

Советская власть поставила целью ликвидацию диспропорций, уродующих социально-экономическую структуру страны. Серьезные силы были брошены на ликвидацию отсталости деревни, на выравнивание развития города и села, различных регионов. Экономическая стратегия основывалась на научном подходе. Она подчинялась интересам всего общества, а не кучки капиталистов.

После разрушения Советского Союза региональная политика оказалась в глубоком кризисе. Социально-экономический курс, превращающий Россию в сырьевой придаток более развитых стран, кардинально не изменен и сегодня. Большинство территорий в депрессивном состоянии. По официальным данным, российская промышленность показала в 2017 году рост на 1 процент.

Существующая налоговая система не способствует развитию территорий. Предприятия платят налоги не по месту расположения, а по месту регистрации. Средства текут в Москву и Питер. Стоит напомнить, что повышаемый сейчас НДС полностью зачисляется в федеральный бюджет и не имеет отношения к региональным доходам.

Лишив территории значительной части доходов, федеральная власть щедро передает им полномочия. В свою очередь, региональные руководители сбрасывают их муниципалам. Сегодня регионы наделены 520 полномочиями. Только 180 из них финансово подкреплены. За 10 лет число собственных полномочий регионов возросло в 2 раза, а переданных – в 10 раз, причем зачастую без определения источников финансирования.

Такие подходы парализуют развитие регионов. А монетаристы предлагают все новые и новые «методы лечения». Так, Центр стратегических разработок под предводительством Алексея Кудрина предложил ввести для регионов бюджетное правило и принудительно ограничивать любые их расходы в зависимости от объема госдолга.

Наблюдается колоссальный разрыв и в оплате труда. Размер средней зарплаты различается между регионами в 4,5 раза. Так, в Ленинградской области средняя заработная плата на 70 процентов выше, чем в соседней Псковской.

Обнищание регионов складывается в картину общероссийского бедствия. По уровню среднего заработка наша страна уступает даже таким государствам европейской периферии, как Румыния и Греция, Литва и Эстония. В сравнении с развитыми государствами разрыв составляет 5–10 раз.

И это только по официальным данным. Понятно, что заявленная в Татарстане средняя зарплата в 2017 году в размере 31,5 т.р. сегодня также в значительной части является мечтой для многих татарстанцев.

Нарастает социальное неравенство. Узкая группа нуворишей, обласканных властью, продолжает баснословно обогащаться. По данным журнала «Форбс», совокупное состояние 200 крупнейших предпринимателей страны в прошлом году выросло на 25 миллиардов долларов – до 485 миллиардов.

Но что предлагает власть? На Петербургском экономическом форуме лейтмотивом звучал вопрос: где взять 8 триллионов рублей на выполнение указов президента и обеспечить рост экономики выше мирового уровня? Антон Силуанов отметил, что правительство проведет бюджетный маневр и перенаправит на это часть расходов. Он также сказал, что в предыдущие годы за счет федерального бюджета решались другие задачи – социальное обеспечение и повышение заработных плат.

Теперь ставка на то, чтобы стимулировать приток инвестиций. Нам вновь предлагают затянуть пояса. И это в условиях, когда за последние годы доходы населения уменьшились на 11 процентов. Другими источниками «длинных денег» названы пенсионные накопления, развитие страхования, ипотеки, расширение долгового финансирования. Иными словами, развивать экономику предлагается за счет обнищавших граждан.

Информационная политика также не способствует решению региональных проблем. В официальных СМИ они попросту замалчиваются. Регионы оказываются в центре внимания в связи с природными катаклизмами, громкими преступлениями и катастрофами. Многие важные и острые темы не попадают в общероссийскую повестку. Анализ проблем подменяется простым их упоминанием. Как итог, население не имеет объективной картины происходящего. Созданы условия для манипуляции общественным сознанием. Таким образом, политика многих СМИ способствует дезинтеграции страны так же, как и либеральный курс правительства.

КПРФ уделяет первостепенное внимание работе с регионами, решению конкретных проблем их жителей. КПРФ располагает для этого внушительным кадровым потенциалом. В наших рядах – высшие должностные лица Иркутской и Орловской областей Сергей Левченко и Андрей Клычков, мэр полуторамиллионного Новосибирска Анатолий Локоть, более тысячи глав местного самоуправления, сотни руководителей государственных и муниципальных учреждений, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Символом широкого союза партии и ее сторонников стало выдвижение на пост президента России уникального управленца Павла Грудинина. Его Совхоз имени В.И. Ленина показывает образцы труда и заботы о детях. Прекрасно работает предприятие Ивана Казанкова, которое стало одним из лучших не только в нашей стране, но и в Европе.

Проблемы отдельных регионов мы не решим, не преодолев кризис в стране. Наша партия имеет детально проработанную стратегию вывода России на рельсы энергичного и поступательного развития. Для выправления дел на местах, разумеется, потребуются средства. И мы знаем, где найти ресурсы для прорыва в будущее.

Вот основные источники государственных инвестиций на развитие страны. Золотовалютные резервы составляют 27 триллионов рублей. Отмена бюджетного правила принесет в казну как минимум 4 триллиона рублей. Вернув резервы, которыми мы спонсируем экономику США, можно получить еще 3 триллиона. К этому можно прибавить ежегодные поступления, которые дадут: налог на доходы олигархов в 3 триллиона рублей, госмонополию на водку и табак в 2 триллиона, средства от природной ренты в 3 триллиона. Всего порядка сорока триллионов рублей в ближайшей перспективе.

Вложив эти средства в экономику и социальную сферу, мы быстро получим устойчивый рост, а российские регионы вздохнут с облегчением.

КПРФ утверждает: процветание регионов – ключевое условие успешного развития России.

В обсуждении докладов приняли участие секретари местных отделений ТРО КПРФ: А.А. Ягудин, А.А. Серов, Р.Г. Галиев, М.З. Гарифуллин (член ЦК КПРФ), В.Г. Бондарев, А.Э. Алеев, А.Я. Головин, В.И. Владимиров.

Докладчики были едины во мнении, что затеянная правительством пенсионная реформа - это лишь способ еще лет 10-15 продержаться у власти за счет обобранного населения, скрыть экономическую катастрофу.

Об опыте возрождения пионерской организации в г. Зеленодольске рассказал В.В. Братухин.

Была заслушана информация главного бухгалтера рескома В.Н. Гайнутдиновой о финансово-хозяйственной деятельности ТРО КПРФ за период 2017 года и задачах на 2018 год.

В работе пленума принял участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Ю.П. Синельщиков. Он выступил с отчетом о проделанной работе.

По итогам работы пленума принято постановление.

  • 1

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»