ДЕТИ ВОЙНЫ: ПУСТЬ СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ СТАНЕТ 18 РЕГИОНОМ, ПРОЯВИВШИМ О НАС ЗАБОТУ!

Совет Ставропольской городской общественной организации «Дети войны» собрался 11 апреля 2018 года. Основных вопросов на повестке было два: обсуждение ответа из комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Думы Ставропольского края « О закреплении социального статуса «дети войны» и обсуждение письма Г.В. Ягубову «О предоставлении общественным организациям «Дети войны» в Ставропольском крае и их членам социального статуса ветеранской организации».

13 февраля с.г. инициативная группа СГОО «Дети войны» была на приеме у председателя Думы Ставропольского края Г.В. Ягубова. Разговор шел о том, что законопроект «О детях войны» лежит без движения, о том, что в 17 регионах Российской Федерации, в том числе и не далекой от нас Адыгее, «дети войны» уже пользуются определёнными льготами, предоставленными им местными парламентами, а наш край никак не хочет заниматься этой проблемой. Во время этой встречи председатель Думы проявил внимание к доводам, приведённым активистами, к обоснованию необходимости законодательного закрепления социального статуса «детей войны» и существующей в обществе востребованности такого закрепления.

Кроме того, Г.В. Ягубов выразил желание принять участие в расширенном заседании Совета региональной организации, чтобы услышать мнение такой востребованности от участников трудового тыла войны, послевоенного строительства, стахановского движения, освоения целинных и залежных земель, бригад коммунистического труда и студенческих отрядов, которые отмечают в текущем году 100-летие со дня рождения комсомола.

По итогам этой встречи, председатель Думы дали поручение рассмотреть эту проблему в комитете Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным организациям, из которого был получен ответ за № 16-30/210 от 29.03.2018 г, подписанный председателем комитета Ю.А. Гонтарем.

В нем он пишет, что «Попытки отдельных субъектов РФ локально решить вопрос социальной поддержки «детей войны» привели к формированию в них абсолютно разных подходов к кругу лиц, относимых к этой категории, и объему предоставляемых им мер социальной поддержки…..»

В отличие от мнения Ю. А. Гонтаря, мы не хотим и не можем отнести к мотивам отказа «детям войны» Ставропольского края помощь, оказываемую ветеранам тыла, послевоенного строительства, которая осуществляется в других регионах Российской Федерации.

Напротив, считаем, что в тех 17 регионах, от Адыгеи до Удмуртии, где помощь «детям войны» оказывается в той или иной мере, проявляется уважение к тем, кто наравне со взрослыми терпели лишения, стреляли, попадали в плен, жертвуя собственными жизням, сбегали из дома на фронт, чтобы защищать Родину. К тем, кто, оставшись дома, терпели страшные лишения. К тем, кто в тылу и на линии фронта каждый день совершали маленький подвиг. К тем, у кого не было времени на детство – им просто не достались годы, чтобы взрослеть. Они взрослели по минутам, ведь у войны не детское лицо.

Однако председатель комитета Думы Ю.А. Гонтарь пишет, «что критерии статуса граждан, пропадающих по категорию «дети войны», и меры их социальной поддержки должны быть определены на федеральном уровне. Такой подход является наиболее справедливым и позволяет обеспечить равные права указанной категории граждан»

Кроме такой абсолютно нелогичности, ответ председателя комитета содержит также ссылку на то, что «действующее федеральное законодательство не определяет такой категории граждан, как «дети войны» и, соответственно, не устанавливает меры их социальной поддержки».

И этот факт мы не можем принять в качестве повода для отказа решить эту проблему в региональном масштабе. Например, в федеральном законодательстве отсутствуют статьи, определяющие «российский патриотизм», «преемственность поколений», «трудовые династии», «малая Родина» и другие социально значимые и никогда не стареющие понятия. Означает ли это, что мы должны отказаться от любви к Большой и Малой Родине, от благодарности нашим отцам за Победу, от поддержки ветеранов послевоенных молодёжных движений?

5 апреля 2018 года, на заседании Государственного Совета РФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Г.А. Зюганов вновь поставил вопрос о необходимости оказать поддержку «детям войны».

«Прежде всего, – сказал он, - необходима сплочённость общества – Вы (обращается к президенту В.В. Путину) об этом не раз говорили, выступая в Думе, и в каждом своём Послании. Но для этого надо тот раскол, который нарастает, немедленно сокращать, и, прежде всего, обратиться к «детям войны» – их 11 миллионов, и они влачат жалкое существование. Вы в прошлый раз нас поддержали, мы обсуждали это и с премьер-министром. Сейчас есть дополнительные доходы, самое время поддержать тех, кто обеспечивал нам не просто Победу, но и поднимал страну из руин и пепла».

Еще 30 января 2018 года фракция КПРФ в Госдуме направила на заключение Правительства РФ проект федерального закона «О детях войны». Этот «юбилейный» пятый законопроект разработан с целью повысить уровень жизни гражданам России, руками которых ковалась Победа над фашизмом, а затем построена индустрия, в которой живет страна и сегодня (ознакомиться с законопроектом можно на сайте https://дети-войны.рф/). Представленный законопроект устанавливает статус детей войны гражданам, которым на начало войны не исполнилось 14 лет (трудоспособный возраст), а также гражданам, родившимся в период ВОВ. Сегодня в России граждан этой категории насчитывается 10, 7 млн. человек. Из них 2, 1 миллиона «детей войны» не получают никаких льгот. Еще 5 лет тому назад их было 14 миллионов!

В 2017 году по регионам в массовом порядке прошла компания по принятию социальных кодексов, в которых были ликвидированы или сокращены льготы людям пенсионного возраста.

Как писалось выше, в 17 регионах приняты законы «О детях войны», но в остальных, в том числе и в Ставропольском крае, они блокируются «Единой Россией» На федеральном уровне 4 законопроекта также были отвергнуты «Единой Россией».

Сколько их осталось в нашем крае – тех кто пережил всё: голод, смерти близких, непосильный труд, разруху, тех, кто не знал что такое душистое мыло, сахар, удобная новая одежда, обувь? Около 160 тысяч человек. С каждым годом неотвратимо уходят люди конца 20-х, 30-х и начала 40-х годов рождения. Живые свидетели Великой Отечественной войны. Они ждали от жизни счастья и радости, потому что были детьми. Все они уже давно старики и учат молодое поколение дорожить всем, что у них есть. Но зачастую им не уделяют должного внимания, а для них это так важно, чтобы власть, в том числе и законодательная, заботилась о них, помогала им, поддерживала и морально, и материально.

Поэтому, не соглашаясь с доводами Ю.А. Гонтаря, письмо которого больше похоже на бюрократическую отписку и желание свалить со своих плеч решение этой проблемы, перенеся его в Госдуму РФ, «дети войны» Ставропольского края вновь обратились к председателю Думы Г.В. Ягубову с просьбой не уменьшать свои усилия по решению поставленного вопроса и лучше узнать мнения «детей войны», участников послевоенного строительства.

С этой целью Ставропольское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны» планирует в мае 2018 года провести расширенное заседание Совета организации и пригласить на него председателя Думы СК.

Наталья Полевая,
Председатель Совета Ставропольской городской общественной организации «Дети войны»

  • 1

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»