ДОКЛАД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА О РАБОТЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДЕТИ ВОЙНЫ» ЗА 2017 ГОД

Н.В. Арефьев, Председатель ЦС ООО «Дети войны»

В феврале 2012 года состоялся всероссийский съезд детей войны, на котором была учреждена Общероссийская общественная организация «Дети войны». Избранный Центральный Совет и Правление сразу после съезда приступили к формированию структуры организации и подготовке документов для регистрации организации в Министерстве Юстиции. В августе 2012 года организация была зарегистрирована в Минюсте. Открыт расчетный счет в Сбербанке. На момент регистрации в Минюсте в регионах были учреждены и действовали 45 региональных общественных организаций «Дети войны».

На 1 января 2018 года региональные отделения организации были созданы в 81 регионах страны. Нет организаций в Чечне, Ингушетии, Чукотке, Смоленской области.

Самыми крупными организациями являются Московская областная, (280 тыс. членов) Краснодарская (230 тыс. членов), Ставропольская (160 тыс. членов).

ООО «Дети войны» организовывала свою работу по четырем направлениям:

  1. Организационная работа по созданию организации;
  2. Работа по созданию условий для принятия федерального закона о детях войны;
  3. Работа по разработке и принятию региональных законов о детях войны;
  4. Участие в политических акциях в поддержку законов о детях войны.

За время существования организации в регионах установлены 26 памятников детям войны в 19 регионах страны:

  1. Симферополь (до 2014 года);
  2. Старый Оскол Липецкой области. 2014 год;
  3. Костромская обл. Памятные знаки установлены в Волгореченске 2015 г., Галиче, Нересте, Мантурово, Шарье, Чухломе;
  4. Поселок Свердловский Московской области 2015 год;
  5. Волгоград на солдатском поле;
  6. Владимирская обл. г. Судогда;
  7. Владимирская область, г. Муром;
  8. г. Владимир;
  9. Екатеринбург Уралмаш;
  10. Оренбург;
  11. Керчь;
  12. Омск;
  13. Ульяновск;
  14. Липецк;
  15. Санкт-Петербург - 2;
  16. Красноярск;
  17. п. Алексеевка Башкирия;
  18. Ростов на Дону;
  19. с. Лычково Новгородской обл;
  20. Саяногорск.

 

Издано 63 книги воспоминаний в 42 регионах России, написан гимн детей войны.

В 43 регионах нет изданных книг. Адыгея, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Карелия, респ. Коми, Марий-Эл, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртия, Хакасия, Алтайский край, Камчатка, Краснодар, Пермь, Хабаровск, Амурская обл., Брянск, Киров, Курган, Липецк, Магадан, Мурманск, Нижний Новгород, Оренбург, Пенза, Псков, Ростов-на-Дону, Самара, Сахалин, Севастополь, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тюмень, Челябинск, Чукотка, Еврейская АО, Ямало-Ненецкий АО.

 

Главным вопросом организации был и остается это вопрос наделения льготами детей войны. 4 раза фракция КПРФ вносила законопроекты о детях войны и 4 раза Единая Россия их блокировала. В конце января 2018 года был внесен в правительство пятый закон. Он был разработан с целью устранить историческую несправедливость по отношению к «Детям войны», которые лишились детства, в голоде и холоде наравне со взрослыми на заводах и фабриках в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом. Их отцы оплатили свободу своей кровью, они не щадили себя и свято верили, что если и придется погибнуть в бою, о их детях позаботится страна, ради которой они пошли на смерть.

Благодаря настойчивости депутатов-коммунистов в союзе с детьми войны приняты законы о детях войны в следующих регионах:

  1. В Вологодской области действует закон о детях войны уже 11 лет и этому поколению установлена надбавка к пенсии в размере 850 рублей;
  2. В Белгородской области, где дети войны получают 650 рублей дополнительно к пенсии и соцпакет тружеников тыла;
  3. В Амурской области в январе 2013 года. Где также установлена надбавка к пенсии в 800 рублей и соцпакет ветеранов;
  4. В Иркутске 25 ноября 2013 года областные депутаты добились принятия закона о детях войны, по которому дети войны будут получать надбавку к пенсии в 363 рубля;
  5. В Самарской области в 2013 году;
  6. В Ленинградской области в 2015 году;
  7. В Республике Удмуртия в 2015 году;
  8. В Республике Бурятия в 2013 году;
  9. В Новосибирской области;
  10. В Омской области;
  11. В Оренбургской области;
  12. В Свердловской области;
  13. В республике Адыгея;
  14. В Тюменской области;
  15. В Новосибирской области;
  16. В Сахалинской области.

Благодаря депутатам-коммунистам установлены отдельные льготы «детям войны» в Волгоградской, Тверской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. Меры социальной поддержки везде разные, но включают в себя денежные выплаты, льготный проезд на транспорте, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

Сегодня коммунистами подготовлены аналогичные законопроекты в Астраханской, Волгоградской, Московской областях, Татарстане и других регионах и идет подготовка для их внесения.

На федеральном уровне мы вносили закон об отмене платы за капитальный ремонт. Сейчас на рассмотрении закон о приборах учета. О контрольно-кассовой технике.

Заслуживает одобрения работа коммунистов региональных отделений, ведущих большую работу в регионах: Адыгее, Бурятии, Амурской, Астраханской, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Костромской, Кировской, Курской, Иркутской, Ивановской, Мурманской, Пензенской, Псковской, Ярославской областях, Красноярском, Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Москве и Московской области.

За последние годы в 7 раз сократилось число колхозных рынков, бедноту лишили дешевых продуктов, зато растут как грибы торговые центры с бешеными ценами.

 

Введение социальной нормы жилья и монетизация льгот урезали льготы с 50% до одной трети. Ежегодно повышаются энерготарифы в среднем на 15%. Энерготарифы решено заморозить для промышленности, а для народа продолжается повышение. Введены новые платежи на общедомовые нужды (ОДН), плата на капитальный ремонт жилого дома, плата на содержанию ТСЖ.

С 2013 года отменили 360 поездов дальнего следования, 600 электричек, лишив транспортных льгот ветеранов.

Вся информация о положении детей войны размещается на созданном сайте детей войны ДЕТИ-ВОЙНЫ.РФ (DV2845.RU) это стало хорошим подспорьем в работе региональных отделений детей войны.

Региональные отделения «Дети войны» активно участвовали в избирательных кампаниях 2012 - 2018 годов. На встречах с председателем ООО «Дети войны» Н.В. Арефьевым были полные залы избирателей, где коммунисты умело представляли своих кандидатов на выборные должности. Массовыми были встречи в Северной Осетии, Волгограде, Бурятии, Хакасии, Приморском крае, а также в Белгородской и Воронежской областях. Это в значительной мере способствовало успеху КПРФ на выборах.

Общероссийская общественная организация «Дети войны» активно участвовала во всех общероссийских акциях протеста, организованных КПРФ. Организация входит в штаб протестных действий КПРФ и активно принимает участие в его работе.

Председатель ЦС ООО «Дети войны»
Н.В. АРЕФЬЕВ