АСТРАХАНЬ. ПРОЕКТ ЗАКОНА «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ» ОДОБРЯЕМ, НО ПРЕДЛАГАЕМ…

b_320_320_16777215_00_images_news_2017_08_16007.jpg

У войны недетское лицо… Но детям, рожденным в 1928-1945 г, пришлось в полной мере почувствовать: война и детство - несовместимы: война отнимает детство.

Прошли десятилетия. Нынешнее государство отвернулось от поколения, чье детство и юность пришлись на годы Великой Отечественной войны и послевоенное лихолетье.

В самом раннем возрасте им пришлось пережить невзгоды, да и после Победы отцы, пришедшие израненными, опирались на плечи детей.

Мне не забыть своей подруги Юли Алеповой, которая до начала уроков в школе (до 8 утра) ловила рыбу с байдарки, чтобы помочь материально семье, а отец только был в состоянии подсказывать, как ставить сетку. Училась Юля отлично, но после 7 класса пошла работать в море на рыбнице.

А судьба Рафика Мурзина. Сейчас он почетный ветеран г. Астрахани. Родился в1932 г.

Отец, брат на фронте, мама умерла, он оказался в с. Чурки в детском доме. Советская власть заботилась об осиротевших детях. Специалистами высокого класса стали и Юля Алепова, и Рафик Мурзин, и воспитанницы детских домов Галя Карпунина( сейчас майор в отставке), и знакомая многим певунья Лида Скрыльникова.

Кавалером ордена Трудового Красного Знамени является В.Г. Кубышкина, 1938 г.р.

В нашей организации более 50% ее членов-дети войны.

Теперь эти заслуженные люди сами нуждаются в дополнительной поддержке государства. Должен быть принят специальный закон, который такую поддержку обеспечит.

Ознакомившись с проектом регионального закона о статусе «детей войны», мы, члены РОО ЗПЗИ ветеранов труда и пенсионеров Астраханской области, одобряем его, но вместе с тем предлагаем внести дополнения.

  • На государственном уровне, в частности в АО, ввести реестр граждан, относящихся к категории «дети войны». Порядок ведения этого реестра и форма, подтверждающая указанную категорию, устанавливаются уполномоченными органами;
  • Внести в статью «Бюджетные расходы» графу: ежегодные денежные выплаты ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. размер которой устанавливает Правительство АО;
  • Одиноко проживающие граждане категории «Дети войны» находятся на особом попечении государственных структур.
    В случае необходимости данные структуры осуществляют особый контроль за погребением этих граждан в соответствии с законодательством.