«ДЕТИ ВОЙНЫ»

Общероссийская общественная организация

Костромская область. «Единая Россия» в областной Думе в очередной раз отклонила законопроект КПРФ «О детях войны»

Закон о «детях войны», внесенный коммунистами, областная дума на своем заседании не приняла. Печально, но не удивительно, ведь это была уже вторая попытка, и отношение региональных властей к данному документу ни для кого не являлось тайной. Рассмотрение законопроекта на профильном комитете тоже не оставляло сомнений – «большая фракция» настроена решительно против его принятия.

Победа над стариками

Согласитесь, сложно найти более законопослушных и добропорядочных граждан, чем люди преклонного возраста. Старики привыкли жить по правилам, ценить порядок и даже в мелочах следовать букве закона.

Вот и члены региональной общественной организации «Дети войны», узнав о том, что на очередном заседании думы будет рассматриваться важный для них законопроект, вознамерились действовать решительно, но цивилизованно. Поскольку в проведении митинга перед зданием областной думы им под благовидным предлогом отказали, ветераны решили ограничиться проведением одиночных пикетов и вышли в центр города с плакатами, на которых было написано: «Гитлер отнял у нас детство, нынешняя власть - обеспеченную старость».

Однако костромская мэрия в лице заместителя главы администрации города Ольги Ворониной увидела в пожилых людях с плакатами угрозу общественному порядку. Чиновница вызвала на подмогу правоохранителей, и доблестные полицейские запугали растерявшихся пикетчиков перспективой наложения штрафа. Подчиняясь их требованиям и не желая раздувать конфликтную ситуацию, «дети войны» свернули свои транспаранты.

Порядок восторжествовал!

7:21 не в нашу пользу

Представляя коллегам законопроект «О статусе детей Великой Отечественной войны», руководитель фракции КПРФ Валерий Ижицкий начал с предыстории и напомнил, что идея выделить эту категорию граждан впервые появилась в канун 60-летия Победы. С тех пор Госдума рассмотрела, но не приняла 4 законопроекта о «детях войны», а Костромская областная дума отклонила законодательную инициативу коммунистов в апреле прошлого года. Тогда в качестве одного из аргументов против принятия закона говорилось, что период рождения не может являться основанием для получения каких-либо льгот. Однако нынешнее принятие закона о поддержке старшего поколения показало несостоятельность такой позиции.

Другой довод противников закона состоял в том, что нельзя принимать областной закон о «детях войны», поскольку это приведет к неравенству граждан, проживающих в разных регионах России.

«Мы понимаем, что такой закон должен быть принят на федеральном уровне, но поскольку этого не случилось, предлагаем сделать то, что в наших силах», - пояснил Валерий Ижицкий.

Понимая сложную ситуацию с областным бюджетом, авторы закона решили ограничиться лишь законодательным закреплением статуса «детей войны» без обозначения каких-либо социальных гарантий и льгот для этой категории.

Итог голосования оказался таким: «за» - 7, «против» - 21, воздержались – 2 депутата. Это означает, что даже среди единороссов нашлись те, кто, как минимум, воздержался.

Держащие нос по ветру

Менее пяти лет назад, в канун прошлых выборов в Государственную Думу, принять областной закон о «детях войны» обещали те же самые люди, которые сегодня заявляют о его неактуальности. В начале декабря 2011 года костромские единороссы на Народном соборе торжественно объявили принятие закона о «детях войны» своей главной задачей. Причем тогда они не скупились на посулы, обещая обладателям этого статуса и ежемесячную денежную выплату в сумме до 500 рублей, и бесплатную землю под строительство жилья, и другие «плюшки».

Но, как это обычно бывает, выборы прошли (для «Единой России» их результат оказался провальным), и обещания благополучно забылись. Наш тогдашний губернатор с тех пор успел поменять не только несколько должностей и мест жительства, но и фамилию. Какой теперь с него спрос за «соборные» посулы?

Зато и поныне в региональном политическом бомонде остались и возглавлявший в 2011 году костромское отделение партии власти Алексей Ситников (теперь «донашивающий» мандат депутата Госдумы за Валерием Гальченко и чающий продлить это удовольствие), и член регионального политсовета «Единой России» Сергей Деменков, являющийся неизменным куратором социального блока в областной думе. Если тогда оба они были всецело за поддержку «детей войны», то сегодня, согласно изменившейся линии партии, категорически против.

Суррогат от «Единой России»

Понимая, что просто «зарубив» принятие закона о «детях войны» можно понести существенные имиджевые потери, единороссы спешно скроили свой, альтернативный законопроект, который был благополучно принят в окончательном чтении на этом же заседании думы.

Чем же решено облагодетельствовать старшее поколение?

Вместо ежемесячных денежных выплат, которые получают ветераны труда и труженики тыла, предлагается «более бюджетный» вариант поддержки граждан старше 70 лет.

Для некоторых мер поддержки, таких как возмещение части затрат на дорогу до областных государственных ЛПУ и на покупку жизненно необходимых лекарств, введен принцип малоимущности. Другие преференции касаются узкого круга лиц. Например, погорельцев, для которых предусмотрены единовременные выплаты в сумме от 14 до 28 тысяч рублей, или жителей домов с печным отоплением, которые могут претендовать на получение раз в год вспоможения на закупку дров в сумме не более 2450 рублей.

Самый же жирный бонус – разовая выплата в сумме до 30 тысяч рублей может достаться представителям старшего поколения, которые проводят газификацию своего домовладения. Однако с учетом нынешних темпов газификации области и немалой стоимости оборудования и работ таких счастливчиков найдется наверняка немного.

Еще закон декларирует такие малозатратные формы поддержки, как внеочередной прием граждан старшего поколения в организации социального обслуживания и внеочередное социальное обслуживание на дому, получение бесплатной юридической помощи, обеспечение доступа к информационным и образовательным ресурсам, формирование условий для организации досуга.

Интересно, что в пакете документов к законопроекту, опубликованных на сайте думы, нет его финансово-экономического обоснования. Хотя согласно статьи 55 Регламента областной думы, оно является обязательным для законодательных актов, реализация которых требует материальных затрат.

Заявительный принцип получения мер поддержки, различные оговорки и дополнительные условия – авторы закона проявили недюжинную фантазию, пытаясь и заботу о стариках продекларировать, и областной бюджет не сильно обременить. Как говорит в таких случаях председатель партии «Единая Россия»: «Денег нет, но вы держитесь…».

Цифра в тему: По данным Костромастата по состоянию на начало 2015 года в Костромской области проживало 66508 жителей в возрасте старше 70 лет.

ВРЕЗ 1: Руководитель фракции КПРФ в областной думе Валерий ИЖИЦКИЙ: «В свое время долго обсуждался вопрос о блокадниках, в 90-х годах эта тема поднималась в Государственной Думе трижды. И тогда Путин, как житель Ленинграда, внес предложение, и было принято выверенное, взвешенное, безупречное решение.

Многие из тех, кто выступает за признание статуса «детей войны», видят в этом шаге нравственную поддержку. Человеку важно, что его отметили, что о нем помнят, его уважают. За талант в руках, за талант в голове, за умение дружить, за умение работать. И это уважение очень часто играет принципиальную роль».

ВРЕЗ 2: Председатель Костромской общественной организации «Дети войны» Владимир БУТЫЛКИН: «Законы о «детях войны» приняты уже в 22 регионах страны. К сожалению, численность этой категории населения стремительно сокращается: если 3 года назад их в нашей области насчитывалось 82 тысячи человек, то сегодня осталось уже 60 тысяч.

Областная дума отклонила наш закон, но мы не намерены ставить на нем крест. Сегодня мы прорабатываем возможность внести поправки в закон о старшем поколении, в которых бы выделялись «дети войны», как самостоятельная категория. Еще один вариант, это оформить статус детей, ставших сиротами из-за того, что их родители погибли на войне. Таких граждан намного меньше, чем детей войны, но они заслуживают особого отношения».