«ДЕТИ ВОЙНЫ»

Общероссийская общественная организация

Фракция КПРФ внесла в Госсовет Татарстана федеральный законопроект о поддержке «детей войны»

На пресс-конференции, состоявшейся 4 апреля, коммунисты представили журналистам внесённый в республиканский парламент проект федерального закона «О детях войны». Ранее Госсовет РТ отклонил региональный законопроект «О детях войны» под предлогом, что представители этого поколения живут не только в Татарстане, но во всей России, и закон должен быть федеральным.

Вступительным словом пресс-конференцию открыл первый секретарь Рескома, руководитель фракции КПРФ в Государственном Совете Республики Татарстан Хафиз Миргалимов, подробно рассказав журналистам о прошедшем в Москве 26 марта X Пленуме ЦК КПРФ. Основная тема Пленума – это опыт работы народных предприятий. Одним из таких является «Звениговский» совхоз, который, кстати, часть земель под производство арендует и в Татарстане. Люди там получают беспроцентные кредиты от предприятия, социальное жилье. Строятся школы, детские сады. В месяц работник может купить 5 килограмм мяса по цене в 1 рубль! Именно за такой формой хозяйствования, которая работает для людей, – будущее возрождение нашей страны.

Далее прозвучал вопрос о предстоящих выборах в Госдуму, и Хафиз Гаязович остановился на «выборной» теме:

– Мы вступили в период подготовки к выборам в Госдуму. По шести одномандатным избирательным округам ежемесячно отчитываемся о работе. Выпустили около 350 тысяч газет на русском и 150 тысяч на татарском языках. В этих информационных бюллетенях представлены материалы Орловского экономического форума, 10 антикризисных шагов Зюганова, представлена работа наших депутатов – будущих кандидатов в депутаты Госдумы. Выборы 18 сентября должны пройти демократично, открыто и на основании законов.

27 марта в Мелекесском округе Набережных Челнов прошли дополнительные выборы депутата Госсовета РТ. Наш кандидат набрал 7,13%, но у меня сразу появились вопросы: неужели всем выдали зарплату, чтобы хватило для выплаты кредитов, оплаты учебы? Или у всех появилась работа? Неужели плата за транспорт у нас стала, как у соседей, а там от 17 до 20 рублей?! Неужели пенсионеры получили закон «о детях войны»? Нет! И на этих выборах сработал административный ресурс!

О новой инициативе фракции КПРФ в Государственном Совете Татарстана рассказал координатор фракции Артём Прокофьев:

– Фракция КПРФ внесла в Госсовет РТ проект федерального закона «О детях войны». На сегодняшний момент такой законопроект действует в 16 регионах России. Мы также могли войти в эти передовые регионы и принять соответствующий региональный закон, который поддерживал бы эту категорию граждан. К сожалению, Госсовет по данному проекту занял критическую позицию – позицию большинства. Они уверены, что всё-таки необходим федеральный закон. Хотя мы не согласны с таким подходом, но в этот раз учли его, предложив Госсовету Татарстана воспользоваться правом законодательной инициативы и выйти в Госдуму РФ с проектом о принятии федерального закона.

Речь идет об устранении несправедливости в отношении граждан нашей страны, которые лишились детства и наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях ковали историческую победу нашей страны над фашизмом. У многих родители погибли на фронте.

И что интересно. Разгромленная Германия давно расплатилась с участниками войны – выплатила контрибуцию, выплатила компенсацию узникам концлагерей и закрепила статус «детей войны» со всеми правами и льготами. Кстати, с 2006 года такой же закон действует на Украине, но в России его нет. В Германии средняя пенсия в пересчете на рубли 180 тысяч, а в России – 13 тысяч. Реально для тех, кто входит в эту категорию, пенсия – 7-8 тысяч рублей. В 16 регионах есть такая поддержка, а в Татарстане и в России в целом её нет.

Мы предлагаем выплачивать единовременную поддержку в размере пяти тысяч рублей в год с последующей индексацией. Предлагаем обеспечить бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, автомобильного общественного транспорта в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и в автобусах пригородных маршрутов в пределах региона по месту жительства. Предоставить ежегодную диспансеризацию в медучреждениях, преимущество при вступлении в жилищные и жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Обеспечить внеочередную установку квартирного телефона, внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и в центры социального обслуживания. Все расходы предлагается возложить на федеральный бюджет.

Поддержка должна оказываться тем, кто родился с 22 июня 1928 года и по 4 сентября 1945 года. Таких людей в России – 12 300 000. Из них более двух миллионов вообще не получают никакой господдержки.

– Теперь мы ждем поддержки нашей, уже федеральной, законодательной инициативы со стороны большинства депутатов нашего республиканского парламента. Давайте, поддержите наш законопроект! –заключил Артём Вячеславович.


Напомним, законопроект о поддержке поколения наших граждан, которые родились в 1928-1945 годах, трижды был заблокирован «единороссовским большинством» федерального парламента. На реализацию законопроекта КПРФ «О детях войны» потребуется порядка 140 млрд рублей в год, и это вполне посильно для российского бюджета.


Некоторые регионы не остались в стороне от проблемы. Например, в Вологодской области закон о «детях войны» действует уже 6 лет, и этому поколению установлена ежемесячная надбавка к пенсии в размере 750 рублей. Принят такой закон в Белгородской области, где «дети войны» получают 702 рубля ежемесячно дополнительно к пенсии и соцпакет тружеников тыла. В 2012 году закон принят в Амурской области, где также установлена надбавка к пенсии в 720 рублей и соцпакет ветеранов. Льготы «детям войны» существуют в Волгоградской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Псковской, Самарской, Тверской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, республиках Адыгея, Горный Алтай, Красноярском и Алтайском краях. Конечно, меры социальной поддержки везде разные. Они включают в себя денежные выплаты, льготный проезд на транспорте, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, частичную компенсацию стоимости лекарств.


Оживление вызвал вопрос журналистов о праймериз, проводимых в республике «Единой Россией».

Первый секретарь Рескома Хафиз Миргалимов критически отозвался о такой практике:

– У КПРФ нет лишних денег на проведение праймериз! Мы всё освещаем на нашем сайте, освещаем в наших газетах, доводим до наших избирателей. У нас нет лишних денег. Деньги налогоплательщиков мы тратить не собираемся, их надо беречь. У нас тоже идут, можно сказать, праймериз, – это отчетно-выборные партийные собрания. Люди приходят туда и выступают, но, вот, СМИ туда не приезжают!

– Идет одностороннее освещение властной партии, – сказал Хафиз Гаязович, – хотя есть закон о равном освещении деятельности политических партий. По итогам марта нам должны полтора часа эфирного времени. Телевидение должно одинаково осветить программы, цели и работу каждой партии – и властной, и нашей. Если посмотреть по выборной кампании, то она сейчас набирает обороты. Властная партия проводит свои праймериз. Людям навязывается через использование телевидения тот или иной кандидат, та или иная программа. Я бы хотел спросить: кто платит за эти передачи? Из чьего кармана? Кармана налогоплательщика или кармана той партии, которая проводит эти праймериз? Праймериз – это чисто американское явление, чуждое для нашей страны. Мы считаем, не надо это навязывать людям через печать, через другие СМИ. Или надо тогда это всё оплачивать!

Тему «праймериз» продолжил второй секретарь Рескома Артём Прокофьев:

– Они уклоняются от реальных дебатов с другими политическими силами, но дебаты между собой они с радостью проводят. Почему? Потому что там же не будут звучать реальные проблемы. Там не будут говорить о том, что ветеранов труда лишают льгот. О том, что по законопроектам о «детях войны» «единороссы» голосуют против. Там не будут говорить про то, что Айдар Абдулхаков, председатель комитета по транспорту исполкома, устроил в Казани и с парковками, и с проездом на общественном транспорте. Там будут говорить о каких-то отдаленных вещах, о прожектах, которые к реальным проблемам граждан сегодня имеют мало отношения. Пускай участвуют в дебатах с другими партиями, а они для себя проводят дебаты, между собой. Это просто смешно!