ОТЧЕТ О РАБОТЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДЕТИ ВОЙНЫ» В 2018 ГОДУ

ИНФОРМАЦИЯ
председателя ЦС ООО «Дети войны» о работе в 2018 году

На 1 января 2018 года региональные отделения организации были созданы в 81 регионах страны. Нет организаций в Чечне, Ингушетии, Чукотке, Смоленской области.

Самыми крупными организациями являются Московская областная, (280000 членов) Краснодарская (230000 тысяч), Ставропольская (160000 тысяч).

В текущем году сменились руководители региональных организаций:

  • Горно-Алтайской республике;

  • Калмыкии;

  • Приморском крае;

  • Ставропольском крае;

  • Санкт-Петербурге;

  • Московской области

  • Севастополе.

За время существования организации в регионах установлены 26 памятников детям войны в 19 регионах страны:

  1. Симферополь (до 2014 года);

  2. Старый Оскол Липецкой области (2014 год);

  3. Костромская область. Памятные знаки установлены:

    • Волгореченск (2015 год);

    • Галич;

    • Нереста;

    • Мантурово;

    • Шарья;

    • Чухлома;

  4. Московская область, п. Свердловский (2015 год);

  5. Волгоград на солдатском поле;

  6. Владимирская область:

    • г. Муром;

    • г. Судогда;

  7. г. Владимир;

  8. Екатеринбург, Уралмаш;

  9. Оренбург;

  10. Керчь;

  11. Омск;

  12. Ульяновск;

  13. Липецк;

  14. Санкт-Петербург – 2;

  15. Красноярск;

  16. Башкирия, п. Алексеевка;

  17. Ростов-на-Дону;

  18. Новгородская область, с. Лычково;

  19. Саяногорск.

Всего 26 памятников

Издано 76 книг воспоминаний в 49 регионах России.

В 36 регионах нет изданных книг: Адыгея, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Карелия, Коми, Марий-Эл, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртия, Хакасия, Алтайский край, Камчатка, Краснодар, Пермь, Хабаровск, Амурская область, Брянск, Киров, Курган, Липецк, Магадан, Мурманск, Нижний Новгород, Оренбург, Пенза, Псков, Ростов-на-Дону, Самара, Сахалин, Севастополь, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тюмень, Челябинск, Чукотка, Еврейская АО, Ямало-Ненецкий АО.

Главным вопросом организации был и остается вопрос наделения льготами детей войны. 4 раза фракция КПРФ вносила законопроекты о детях войны и 4 раза Единая Россия их блокировала. В конце января 2018 года был внесен в правительство пятый закон. Он был разработан с целью устранить историческую несправедливость по отношению к «Детям войны», которые лишились детства и наравне со взрослыми на заводах и фабриках в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом.

В ноябре закон был рассмотрен в Думе. Получил 105 голосов. ЕР блокировала принятие законопроекта.

Благодаря настойчивости депутатов-коммунистов, в союзе с детьми войны, приняты законы о детях войны в следующих регионах в 2018 году:

  • Якутия;

  • Приморский край;

  • Хабаровский край;

  • Ставропольский край.

  1. В Вологодской области действует закон о детях войны уже 11 лет и этому поколению установлена надбавка к пенсии в размере 850 рублей.

  2. В Белгородской области, где дети войны получают 650 рублей дополнительно к пенсии и соцпакет тружеников тыла.

  3. В Амурской области в январе 2013 года. Где также установлена надбавка к пенсии в 800 рублей и соцпакет ветеранов.

  4. В Иркутске 25 ноября 2013 года областные депутаты добились принятия закона о детях войны, по которому дети войны будут получать надбавку к пенсии в 363 рубля.

  5. В Самарской области в 2013 году.

  6. В Ленинградской области в 2015 году.

  7. В Республике Удмуртия в 2015 году.

  8. В Республике Бурятия в 2013 году.

  9. В Новосибирской области.

  10. В Свердловской области.

  11. В республике Адыгея.

  12. В Севастополе.

  13. В Новосибирской области.

  14. В Сахалинской области.

  15. В Симферополе.

Всего 19 регионов.

Благодаря депутатам-коммунистам установлены отдельные льготы «детям войны» в Волгоградской, Тверской, Тульской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. Меры социальной поддержки везде разные, но включают в себя денежные выплаты, льготный проезд на транспорте, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

Сегодня коммунистами подготовлены аналогичные законопроекты в Астраханской, Московской областях, Алтайском крае, Саратовской области и других регионах и идет подготовка для их внесения.

На федеральном уровне мы вносили закон об отмене платы за капитальный ремонт, который был отклонен в этом году, на рассмотрении был закон о приборах учета, но его также отклонили. О контрольно-кассовой технике для мелких предпринимателей – отклонен.

Заслуживает одобрения работа региональных отделений ООО «Дети войны», ведущих большую работу в регионах: Адыгее, Бурятии, Амурской, Астраханской, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Костромской, Кировской, Курской, Иркутской, Ивановской, Пензенской, Псковской, Ярославской областях, Красноярском, Краснодарском, Приморском, Ставропольском, Хабаровском краях, Москве и Московской области и республики Якутия.

За последние годы в 7 раз сократилось число колхозных рынков, пенсионеров лишили дешевых продуктов, зато растут как грибы торговые центры с бешеными ценами. По настоянию Детей войны, наконец-то начали восстанавливать рынки, и городские и сельские.

Ежегодно повышаются энерготарифы в среднем на 12%. Энерготарифы решено заморозить для промышленности, а для народа продолжается повышение. Помимо существующих, введены новых платежи на общедомовые нужды (ОДН), плата на капитальный ремонт жилого дома, плата на содержание ТСЖ. Увеличен пенсионный возраст. На 2 % повышен НДС, а значит, цены. Введен налог на самозанятость. С 1 января 2019 года владельцы садовых участков и домовладений будут платить за патент на производство животноводческой и растениеводческой продукции. И обязаны будут зарегистрировать свои участки и платить за недвижимость.

Общероссийская общественная организация «Дети войны» активно участвовала в общероссийских выборах губернаторов и депутатов всех уровней. У Председателя правления регионального отделения ООО «Дети войны» Приморского края А. Ищенко победа была украдена. Но в регионах 8 детей войны были избраны депутатами в различные законодательные органы.

Вся информация о положении детей войны размещается на созданном сайте dv2845.ru (дети-войны.рф), в социальной сети ВКонтакте vk.com/dv2845, это стало хорошим подспорьем в работе региональных отделений детей войны.

Председатель ЦС ООО «Дети войны»
Н.В. АРЕФЬЕВ