КНИГА «ДЕТИ ВОЙНЫ: СУВОРОВЦЫ ВСПОМИНАЮТ»

Книга «Дети войны: Суворовцы вспоминают»

Книга составлена из воспоминаний суворовцев — выпускников суворовских военных училищ разных лет, о нелегком детстве, пережитом ими в суровые годы Великой Отечественной войны и во времена послевоенной разрухи. Рассказы разнообразны, интересны и поучительны, рассчитаны на широкий круг читателей.

Посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Светлой памяти наших родителей преподавателей и воспитателей.

Предисловие

Чем дальше вглубь истории уходит Великая Отечественная война, тем величественнее становится Победа.

Она досталась советским людям ценой огромных человеческих и экономических потерь, преодоления жесточайших материальных и духовных трудностей.

В ходе Второй мировой войны Советский Союз не только разгромил оккупантов и изгнал их со своей территории, но и успешно выполнил великую историческую миссию: победил фашизм, чем способствовал сохранению человеческой цивилизации.

Тем не менее, в настоящее время искажение правды о Великой Отечественной войне приняло невиданные масштабы.

Сегодня попытки фальсификации нашей Победы становятся все более беззастенчиво лживыми, агрессивными и жестокими. Порой преднамеренно создаются ситуации, когда мы должны отстаивать историческую истину и доказывать те факты, которые еще недавно казались совершенно очевидными. Цель этой фальсификации ясна — принизить роль народов России, Беларуси, других республик бывшего Советского Союза в разгроме фашизма и освобождении Европы от коричневой чумы. В связи с этим работа по сохранению и отстаиванию правды о Великой Отечественной войне, ее героях, потерях и цене, которую пришлось заплатить для достижения Победы, приобретает особую актуальность и значимость. Есть моральная истина: пока не попирается память о войне, народ не теряет своей духовной силы, а победа в его памяти остается как гордость, как слава, как благодарность защитникам Отечества.

В послевоенные годы ведущую роль в этой работе выполняли ветераны Великой Отечественной войны — люди, которые непосредственно принимали участие в боевых действиях и на своих плечах вынесли всю тяжесть военного лихолетья. Однако ныне их, живых свидетелей героической борьбы советского народа с фашизмом, остается все меньше и меньше. Возраст и состояние здоровья уже не позволяют им активно вести военно-патриотическую работу.

Но среди нас есть еще много очевидцев, которые в суровые годы Великой Отечественной войны по малолетству не воевали, но помнят ту войну. Помнят героизм и мужество, голод и страдания, веру и... Победу. Это — дети войны. Они являются современниками и живыми свидетелями тех страшных лет. В их памяти живы воспоминания о тяжелых военных и первых послевоенных годах их жизни, нелегкой жизни нашей страны. Именно они могут придать новый импульс работе по сохранению и отстаиванию правды о Великой Отечественной войне, активизировать работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Учителя-фронтовики своим примером воспитывали детей войны, прививали им любовь к Родине, формировали у них духовно-нравственные и патриотические качества, учили их объективно оценивать происходящие события и исторические факты. Ныне дети войны должны принять от фронтовиков эстафету военно-патриотического воспитания молодежи в современных условиях.

Предлагаемый читателю сборник «Дети войны: суворовцы вспоминают» — один из важных шагов в этой работе. В нем собраны воспоминания сорока детей войны о военном лихолетье и первых послевоенных годах. Важно отметить, что это воспоминания не просто детей войны, а тех, кто после тяжелых военных испытаний с юных лет решил посвятить свою сознательную жизнь защите Отечества.

Сборник подготовлен к изданию активистами общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» — организации, которая военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи считает своей первостепенной задачей. Следует отметить, что в этом направлении она делает очень много.

Суворовцы всех поколений являют собой пример гражданственности и патриотизма, общественной активности и высокой нравственности. Из стен суворовских училищ вышли видные политические и общественные деятеля, ученые, крупные военачальники, известные писатели, музыканты, художники. Их воспоминания и размышления любопытны и очень полезны для воспитания современной молодежи.

Книга начинается с воспоминаний Василия Михайловича Уйманова, который рассказывает о том, как он в 13 лет попал на фронт, стал сыном полка, а за пленение гитлеровского фельдфебеля был награжден орденом Красной звезды. Полковник в отставке В. Уйманов и после увольнения с военной службы принимает активное участие в работа по патриотическому воспитанию молодого поколения.

Петр Григорьевич Чаус моложе Уйманова, ему шел только седьмой год, когда наступил долгожданный День Победы. Но он хорошо помнит суровую годину войны. Именно нелегкие испытания военного лихолетья воспитали в нем прекрасные качества, которые способствовали тому, что он стал суворовцем, а впоследствии — генерал-полковником, первым возглавил военное ведомство молодой Республики Беларусь.

Интересны воспоминания Евгения Карманова, ставшего в начале Великой Отечественной войны сиротой. Но страна не бросила его на произвол судьбы. 10 лет он проучился в Курском суворовском военном училище. По окончании военной службы Евгений Александрович стал известным художником, подарившим людям много замечательных полотен, в том числе и галерею портретов суворовцев и кадет, ставших известными государственными и общественными деятелями, крупными военачальниками.

В сборнике есть и волнующие рассказы братьев Корабликовых, Ильи и Сергея, в малолетстве испытавших трагедию Холокоста. После ужасов фашистского гетто и трудностей послевоенной разрухи они оказались в стенах суворовских военных училищ, предоставивших им приют, давших прекрасное образование и направивших по достойному жизненному пути.

Интересны воспоминания Георгия Прокопчика, братьев-близнецов Коломойцевых, Юрия Петрова, Валерия Иванова, детские годы которого прошли в концлагере, а также офицера ГРУ Виктора Ефремова, в первые годы службы — одного из директоров тюрьмы Шпандау.

Все собранные в книге воспоминания разнообразны, интересны и поучительны. Главная их ценность и достоинство — это достоверность, правдивость и искренность. В них ничего не выдумано, все описано так, как было на самом деле.

Воспоминания детей войны напоминают и учат. Учат терпению и мужеству, чести и достоинству, любви к людям и своему Отечеству. Учат патриотизму. В этом несомненное достоинство книги.

Министр обороны Республики Беларусь
генерал-майор Андрей Равков,
выпускник Минского суворовского военного училища

* * *

Под общей редакцией Председателя Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» Сенькова Ю.П.

Составители: Корабликов И.М., Криволап А.А., профессор Кунц Н.З.

Литературная обработка: Варламов В.Б.

Минск, 2015 г.

Читать, скачать: