КНИГА «ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ. ДЕТИ ВОЙНЫ И ПОБЕДЫ»

Книга «Опалённые войной. Дети войны и Победы», г. Саров, апрель 2018г.

Сборник 34-х статей воспоминаний саровчан – детей войны «Опалённые войной. Дети войны и Победы» (апрель 2018 г., тираж 300 экз.) это развитие предыдущих двух изданий СГОО «Дети войны»:
«Опалённые бедой. Дети войны и Победы», 2016 г., 36 статей (тираж 250 экз. и ещё по 100 экз. в 2017 и 2018 г.г.);
★ «Наше дело правое. Ядерный щит России детям 21-го века от детей войны и Победы», 2017 г. (тираж 200 экз.).

Создание сборников воспоминаний детей войны 1928-1945 г.р. о Великой Отечественной войне определено планом работы Общероссийской общественной организации «Дети войны» на 2018 г. как проект «Детство опалённое войной».

Настоящий Сборник - литературно-художественное издание, в котором участвовали СГОО «Дети войны», Информационно-издательское агентство «Саров», Издательство ООО «Интерконтакт», профком РФЯЦ-ВНИИЭФ, журналисты и педагоги г. Саров.

О новой книге рассказала журналист Татьяна Криницкая в еженедельнике «ВЕСТИ города» № 19 от 16 мая 2018 г. За два года, прошедшие между выпусками Сборников, участники СГОО «Дети войны» активно встречались с подрастающим поколением – со школьниками, учащимися техникума, студентами СарФТИ. Рассказывали, беседовали, сами спрашивали.

Итогом их кропотливой работы и стал второй том воспоминаний саровчан, детьми пережившими Великую Отечественную. Убелённые сединами, прошедшие достойнейший трудовой путь саровчане - дети войны вспоминали об ушедших на фронт отцах и матерях, спасавших их от оккупации и надрывавшихся на работе в тылу. Вспоминали о концлагерях и Ленинградской блокаде, о голодном, но активном детстве: пионерских сборах, тетрадках из старых газет и чернилах из сажи, работе на колхозных полях, тоннах заготовленного сена, грибов и ягод, о вязаных носках для бойцов Красной Армии, детских концертах в госпиталях. И о неистребимом желании учиться, учиться, учиться. Воспоминаний людей, с молодых ногтей сильных духом, честных и преданных Отечеству.

Все воспоминания по своему значимы, подкупают искренностью и простотой, эмоционально ошеломляют. Материалы, представленные в книге, словно фрагменты мозаики, составляют яркое и суровое полотно жизни огромной страны – нашей страны – в годы военных невзгод.

15 мая на презентации в лицее № 3 Книга «Опалённые войной. Дети войны и Победы» была подарена всем авторам воспоминаний, стала востребованной в библиотеки городских учебных заведений и школ, техникума и СарФТИ, городские библиотеки – им. В. Маяковского и А. Пушкина, Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста, а также в библиотеки Саровской дивизии войск Национальной гвардии и подразделений РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Читать, скачать: